ARCISATE – È già sfida decisiva per la Coppa Lombardia con Valceresio e Olimpia Tresiana, inserite nel gruppo 1, che potrebbe definire le sorti del proprio destino di Coppa in questa serata. Da un lato, infatti, c’è la squadra di mister D’Onofrio reduce dal pareggio per 1-1 con il Luino, contro la formazione di mister Gatta che invece si è già presa i tre punti nella gara all’esordio vincendo per 2-0 con il Laveno.

Novanta minuti vivaci e ricchi di occasioni: alla fine la spunta la Valceresio per 2-1 grazie ai gol di Rigoni e Ippolito, nel mezzo la rete di Raponi.

FISCHIO D’INIZIO – Ore 20.30 si parte. La squadra di casa, in maglia fluo, si presenta con un 4-3-1-2: Buzzi tra i pali, da destra Premoli L, Di Simone, Carini e Di Carluccio; in mediana Insirello, Caturano, Caldogno; Bosio pronto a suggerire al tandem Rigoni – Piccinotti. L’Olimpia risponde con un 4-4-2 di spinta grazie agli esterni che non alzano quasi mai il piede dall’acceleratore. Rinaldi con il numero uno, da sinistra Diakite, Raponi, Gottardi, Togni; a centrocampo Jammeh, Franceschini, Calegari, Serrao; davanti Piazza e Touray.

PRIMO TEMPO – La prima frazione di gioco è vivace e conta numerose chance soprattutto per l’Olimpia che però non riesce a lasciare il segno. Piazza è certamente tar i più pimpanti ma è anche vero che si lascia parare un rigore dopo appena 4′. Touray, invece, spreca una clamorosa occasione nel finale. Nel mezzo c’è un Valceresio che spesso si trova a rincorrere e che fa a sportellate con il duo d’attacco Rigoni – Piccinotti al cospetto di una difesa piuttosto arcigna. Con questi presupposti anche il secondo tempo si prospettare divertente.

SECONDO TEMPO – Presupposti rispettati, anche il secondo tempo è allegro e non mancano nemmeno i gol. Alla zampata di Rigoni risponde il colpo di testa di Raponi, ma ci pensa il neoentrato Ippolito a giustiziare una gara che alla fine vale il 2-1 e tiene aperto il discoro qualificazione. Si deciderà tutto l’ultima giornata.

51′: l’Olimpia ci prova fino alla fine ma non riesce più ad agguantare il pari, è 2-1

45′: cinque minuti di recupero, l’Olimpia prova gli ultimi assalti

43′: Ippolito non riesce a ripetersi poco dopo su calcio di punizione, sparando alto da buona posizione

37′: GOL VALCERESIO, 2-1. PASSA SOLO UN MINUTO E IN QUELLO STESSO ANGOLINO VA A SEGNO IPPOLITO CON UN SINISTRO CHIRURGICO DA FUORI AREA, È 2-1

36′: miracolo di Rinaldi! Sul prepotente destro da fuori di Memaj, con deviazione, il portiere ospite si tuffa e la toglie dall’angolino basso, applausi per lui

35′: la gara si fa difficile, vuoi per il terreno che con il passare dei minuti diventa pesante e scivoloso, vuoi per la stanchezza che inizia a farsi sentire

30′: mentre si scatena un acquazzone, prosegue la girandola di cambi da una parte e dall’altra

27′: GOL OLIMPIA, 1-1: DURA POCO IL VANTAGGIO DELLA VALCERESIO, UNA PUNIZIONE DALLA TREQUARTI TROVA LA SPIZZATA DECISIVA DI RAPONI, SI TORNA IN PARITA’

23: GOL VALCERESIO, 1-0. PUNIZIONE DALLA DESTRA SCODELLATA IN AREA DA BOSIO, SI APRE UN BATTI E RIBATTI CHE ALLA FINE RISOLVE RIGONI CON UN TIRO A BOTTA SICURA, 1-0

19′: un Piccinotti in buonissima forma si costruisce un’altra palla d’oro quando vince un contrasto dal limite, se la sposta sul destro e tenta il tiro a giro, la sfera non gira a sufficienza ma il tentativo è pregevole

16′: la Valceresio si ripete poco dopo con Piccinotti che scippa palla sulla trequarti e serve Bosio, il centrocampista varca la linea dei sedici metri e va a caccia del primo palo, ma anche in questa caso la mira è difettata seppur di pochissimo

13′: azione degna di nota per la Valceresio: lancio lungo di Carini, Rigoni ringrazia e parte in accelerata, entra in area ed incrocia, palla sul fondo davvero per questione di centimetri

10′: la Valceresio vuole scuotersi e lo fa con la botta di destro di Caldogna, si oppone la retroguardia ospite

7′: dopo cambio tra le fila dell’Olimpia che sostituisce Franceschini e Touray per Vigano D. e Cipolletti

3′: al terzo si ingolosisce Piccinotti quando con il sinistro tenta una palla morbida sul palo lungo che per poco non va a bersaglio

1′: pronti via c’è subito una chance per la Valceresio in mischia, reattivo Rinaldi nella circostanza

Ore 21.31 si riparte

46′: si chiude con l’Olimpia in attacco ma il risultato resta fermo sullo 0-0

44′: la squadra di mister Gatta, però, è più pimpante e con il solito Piazza s’incunea in area e va col sinistro, Buzzi di piede gli chiude il primo palo

43′: occasionissima Olimpia in contropiede con Piazza che calamita su di sé due difensori e poi serve, giustamente, Touray, ma l’attaccante sbaglia il controllo in area e favorisce l’intervento della difesa sciupando un’occasione clamorosa

41′: la Valceresio conquista calcio da fermo ma non lo sfrutta a dovere

37′: si gioca spesso in velocità, anche la Valceresio opta per gli scambi brevi, ma fatica ad arrivare alla conclusione, l’Olimpia si chiude

33′: ammonito Rigoni (V)

30′: terzo corner di serata per l’Olimpia, rischia sempre qualcosa la Valceresio ma si salva con ancora concedendo il tiro dalla bandierina

25′: la prima vera chance per gli arcisatesi la firma Piccinotti, buono lo stacco ma il colpo di testa è centrale

20′: in questi primi venti minuti c’è molta frenesia in campo, forse anche troppa, emerge un gioco un po’ frammentato

13′: calcio d’angolo per la Valceresio, ma su quella stessa palla i padroni di casa reclamano un tocco di mano, per il direttore di gara è tutto regolare

11′: su cambio di gioco dalla destra, dopo una mancata deviazione, riceve palla Piazza, il numero nove non ci pensa due volte e va con il destro, sfera ben indirizzata ma Buzzi si allunga e blocca

10′: sembra partita un po’ molle la Valceresio, deve ricompattarsi in fretta e guadagnare metri

7′: altra chance per l’Olimpia con l’errore in disimpegno di Carini, scippa palla Touray che si presenta a tu per tu ma incredibilmente incrocia troppo e non trova l’angolino basso

4′: sul dischetto si presenta Piazza che però si lascia ipnotizzare da Buzzi, palla respinta oltre la traversa

4′: nemmeno il tempo di rimettersi in sesto e l’Olimpia conquista un calcio di rigore per fallo di mano

2′: subito un brivido per la difesa di casa con la punizione di Piazza, l’attaccante chiude troppo il destro, palla a lato

Si parte alle ore 20.30

VALCERESIO – OLIMPIA TRESIANA 2-1 (0-0)
Valceresio
: Buzzi, Premoli L., Di Carluccio (37′ st Cantelmo), Di Simone, Caturano, Carini, Insirello (23′ st Santoro), Bosio (23′ st Ippolito), Rigoni, Piccinotti (23′ st Memaj), Caldogno (47′ st Pozzi). A disposizione: Sculco, Cantelmo, Ndzie, Lo Presti, Pozzi, Pallaro, Santoro, Ippolito, Memaj. Allenatore: D’Onofrio
Olimpia Tresiana: Rinaldi E., Togni (29′ st De Maddalena), Diakite, Gottardi, Jammeh, Raponi, Serrao (14′ st Riggi), Calegari, Piazza (1′ st Crevons), Franceschini (7′ st Vigano D.), Touray (7′ st Cipoletti). A disposizione: Iantorno, De Maddalena, Riggi, Petrolini, Vigano D., Vigano P., Cipolletti, Cervone, Spozio. Allenatore: Gatta
Arbitro: Mina di Varese
Marcatori: pst: 23′ Rigoni (V), 27′ Raponi (O), 37′ Ippolito (V)
Note – serata serena, terreno in buone condizioni, spettatori: 40 circa. Espulsi: Ammoniti: Rigoni (V), Caturano (V), Carini (V). Calci d’angolo: 2-5. Recupero: 1’+6′