VERGIATE – Né vincitori né vinti nello scontro salvezza tra Vergiatese e Meda, che impattano 0-0, portandosi rispettivamente a 29 e 24 punti in classifica. Per i galletti, resta il dubbio di un gol annullato per presunto fuorigioco di Caricati.

FISCHIO D’INIZIO – Mister Rovrena schiera un 4-2-2-1: Demalija in porta; Dellavedova e Sandrini la coppia di centrali, affiancati da Buccino e Russo; Dal Santo e Marin davanti alla difesa; Ghilardi, Caricati e Nsiah sulla trequarti dietro a Mammetti. 3-4-2-1 per il Meda: Chierico tra i pali; Bruschi, Romano e Bianchi dietro; Martino e Pozzoli larghi sugli esterni, con Molteni e De Vincenzi centrali; Filomeno e Lanzarini dietro a De Lauso.

PRIMO TEMPO – Pioggerellina fine ma incessante per questo scontro salvezza. In avvio di gara le due formazioni sono entrambe contratte e sembrano faticare a costruire palla a terra per via del manto pesante. I minuti passano e per forza di cose ci si adegua alle condizioni meteo. I padroni di casa si propongono soprattutto dalla fascia destra, di competenza di Ghilardi, autore di qualche bella sgroppata fino in fondo. Da parte loro, i bianconeri si compattano davanti alle incursioni avversarie, provando a sfruttare le imprecisioni in mezzo al campo, come succede intorno a metà del primo. Siamo invece al 37′ quando i padroni di casa si vedono annullare un gol per fuorigioco di Caricati, partito effettivamente oltre la linea di difesa. Le emozioni maggiori arrivano proprio in chiusura, con il doppio brivido nell’area del Meda, prima con il mancino di Caricati, poi con il diagonale largo di Mammetti. Termina 0-0 dopo un minuto di recupero.

SECONDO TEMPO – La partita cambia volto e almeno nei primi minuti mostra una Vergiatese più schiacciata e un Meda più propositivo che si muove con coraggio tra le linee occupando bene gli spazi. La prima grande occasione dei bianconeri arriva al 19′, quando Crea, appena entrato dalla panchina, potrebbe castigare da distanza ravvicinata. Il pericolo corso ridesta i galletti, che in mezzo al campo non si risparmiano per provare a cambiare gli equilibri del match. Combattività, ribaltamenti di fronte e anche qualche imprecisione di troppo caratterizzano la parte centrale della gara. Come nel primo tempo, anche la ripresa si accende sul finale, reso ancora più lungo dai cinque minuti di recupero. Sono soprattutto le forze fresche di questo secondo tempo a fare la differenza nelle manovre offensive, con Quartesan da un lato, Gualteri e Valtulina dall’altro, che provano a prendersi la scena. Le loro conclusioni, però, non trovano abbastanza fortuna e il match si conclude sul risultato di 0-0.

La diretta

50′: triplice fischio

49′: dall’altra parte ci prova da fuori anche Valtulina e Demalija spedisce in angolo

48′: gran mancino di Quartesan dalla lunga distanza, che Chierico para in due tempi

46′: Meda all’attacco e Marin arretra per strappare il pallone dai piedi di Gualteri, entrato pericolosamente in area

44′: subito dopo, destro di Cornelli leggermente alto e largo

44′: guizzo di Quartesan che serve Ghilardi sulla sinistra, ma il compagno si allunga troppo il pallone e Molteni manda in rimessa

40′: continua a crederci e a premere sull’acceleratore il Meda, con Valtulina che con un cross cerca Gualteri largo sulla sinistra, dove perde l’attimo e viene contenuto dagli avversari

37′: recupero di Marin in mezzo al campo, da dove apre sulla sinistra per Cornelli che cerca Nsiah al centro dell’area, ma la difesa intercetta

33′: nell’altra metà campo, chiusura tempestiva di Romano su Ghilardi

27′: lancio da centrocampo e colpo di tacco di Crea verso l’area piccola, troppo lungo

22′: continua a spingere il Meda, ancora pericoloso con il tiro da fuori di Filomeno, che termina non di molto largo

19′: occasione clamorosa per il Meda! Tiro dalla distanza di De Vincenzi, respinto da Demalija, e sulla ribattuta Crea da posizione oltremodo favorevole si lascia deviare la conclusione dal portiere

16′: Martino prova a superare la difesa con un lancio morbido, troppo lungo

13′: corner profondo Meda e Mammetti spazza; dagli sviluppi dell’azione destro di Martino tanto potente quanto fuori misura

12′: intanto gioco fermo per l’infortunio di Russo

11′: mancino apparentemente innocuo di Lanzarini da fuori area, ma dopo il rimbalzo il pallone prende una traiettoria insidiosa e Demalija deve metterci i guantoni

8′: ancora Caricati, molto agile sulla trequarti, dove fa partire un filtrante interessante in direzione di Mammetti, anticipato in scivolata da Bruschi

3′: punizione per la Vergiatese dal lato sinistro; va Caricati e il Meda respinge; poi Russo parte in velocità e mette in mezzo un cross, direttamente oltre la linea di fondo

1′: nessun cambio nei due schieramenti

46′: finisce qui

46′: ultima chance per i galletti, che si affidano al destro di Caricati da punizione; spizzata di Marin e il pallone si spegne sul fondo

44′: ancora Vergiatese, ora con il cross di Buccino per la testa di Nsiah, che impatta ma non trova la porta

42′: doppia occasione Vergiatese! L’azione parte da una buona sgasata di Ghilardi sulla fascia, che propizia l’inserimento nello spazio di Caricati, che ci va col mancino ma viene respinto da Chierico; sulla ribattuta carica il sinistro anche Mammetti, che da posizione defilata angola troppo e manda leggermente largo

41′: terzo angolo Vergiatese; battuta alta e profonda e Sandrini ci va di testa, mancando lo specchio

39′: il Meda risponde con un tiro-cross di Molteni che schizza oltre il fondo

37′: GOL VERGIATESE ANNULLATO PER FUORIGIOCO! Dubbia la decisione del direttore di gara ai danni di Caricati, che aveva ricevuto un pallone morbido dalla trequarti e si preparava a superare Chierico con un diagonale nell’angolino opposto

34′: spunto di Nsiah verso l’area, ma viene chiuso da Pozzoli-Romano in raddoppio di marcatura

32′: conclusione pretenziosa di Filomeno, che carica il destro da oltre 20 metri e manda molto alto sopra la traversa

25′: progressione di Buccino dalla retroguardia, che si lascia alle spalle di gran carriera portando palla per venti metri circa; poi si ostina nel dribbling e prova ad andare direttamente in porta, ma viene arginato al limite dell’area

23′: disattenzione a centrocampo per i galletti e il Meda ne approfitta con Pozzoli, che prova a inserirsi in velocità per poi cercare la profondità, ma il lancio è troppo lungo

19′: primo angolo del match per la Vergiatese; batte Caricati e il pallone sfila davanti ai pali senza che nessuno riesca ad arrivarci

12′: girata improvvisa di Romano respinta da Demalija

9′: punizione per i granata da 25 metri circa; batte Caricati con il destro e la barriera respinge; il pallone resta tra i piedi dei galletti e dopo una ribattuta del portiere Dellavedova apre il piattone in cerca dello specchio, ma spara alto

7′: prima azione concreta dei padroni di casa con l’involata di Buccino sulla fascia destra e la verticalizzazione per Ghilardi, che da posizione favorevole, anziché provare la conclusione, cerca a sua volta un filtrante per Mammetti, che non si aspettava quella giocata

5′: fallo a centrocampo di Ghilardi e il Meda conquista un calcio di punizione, ma è costretto a indietreggiare

1′: Vergiatese in granata, Meda in bianconero

Ore 20:20: squadre negli spogliatoi

Ore 20:10: squadre in campo sotto la pioggia per il riscaldamento

VERGIATESE – MEDA 0-0 (0-0)
Vergiatese: Demalija, Buccino, Russo (13′ st Quartesan), Marin, Della Vedova, Sandrini, Mammetti (26′ st Riccelli), Dal Santo, Nsiah (42′ st Giuricich), Caricati (36′ st Cornelli), Ghilardi. A disposizione: Pancini, Candura, Kasaka, Casagrande, De Angelis. Allenatore: Rovrena
Meda: Chierico, Martino, Bruschi, Molteni, Romano, Bianchi, Pozzoli (32′ st Gualteri), De Vincenzi, De Lauso (32′ st Valtulina), Filomeno (42′ st Maugeri), Lanzarini (18′ st Crea). A disposizione: Cassina, Ferraroli, Schinetti, Orsi, Mazzini. Allenatore: Cairoli
Arbitro: Bassetti (Pedrinazzi-Borella)
Marcatori: –
Note: Serata piovosa, terreno in buone condizioni, spettatori 150 circa. Ammoniti: Dal Santo (V), Caricati (V), Marin (V). Calci d’angolo: 3-3. Recupero: 1’+ 0′.