CUNEO – Il Varese inizia il campionato con un preziosissimo successo esterno. La vittoria arriva sul campo del retrocesso Cuneo in una partita interpretata nel modo giusto dagli ospiti che sbloccano la gara a inizio primo tempo con Scapini e poi si difendono bene non subendo praticamente tiri in porta e pungono in ripartenza. Il risultato rimane invariato sino alla fine: il Varese vince 1-0.

FISCHIO D’INIZIO – Alla fine Calzi stringe i denti e scende regolarmente in campo nonostante il fastidio alla spalla colpita duramente domenica scorsa sul campo del Pontisola. A sorpresa, nonostante le contemporanee assenze di Giovio e Rolando, Ramella mantiene il 4-2-3-1 con Piraccini alle spalle dell’attaccante centrale Scapini. I biancorossi di casa invece rispondono con un classico 4-4-2.

varese esultaLA PARTITA – A partire meglio è il Cuneo che colleziona due buone occasioni già nei primissimi minuti. Il Varese prende le misure e al 15′ cambia la partita passando in vantaggio: gran palla a scavalcare la difesa di Lercara che pesca Scapini tutto solo; l’attaccante prende la mira e insacca un diagonale alle spalle di un Gomis non impeccabile. La gara del portiere del Cuneo dura solo poco più di venti minuti: è costretto ad uscire dopo uno scontro col suo compagno Conrotto. Al suo posto spazio al ’98 Croce.
Nei minuti successivi la partita regala ben poche emozioni. Il Cuneo prova ad impostare e il Varese rimane composto sfruttando qualche ripartenza. Al 45′ si fa male anche Viscomi che esce zoppicando dal campo. La sua partita termina all’intervallo. Al rientro in campo Luoni si sposta al centro della difesa con Granzotto che subentra e si sistema a destra. Il Varese rientra con l’intenzione di chiudere la partita e crea più dei padroni di casa. Al 2′ Scapini indirizzato in porta viene atterrato da Procida che viene ammonito. Traversa del Cuneo all’8 colpita da Conrotto. Gli ospiti rispondono due minuti dopo: azione personale di Becchio che si lascia alla spalle due avversari, a sinistra del campo, tira in porta e trova la deviazione in angolo del difensore. Nei minuti finali cresce d’intensità il gioco di Becchio, mentre Scapini cerca di resistere alla stanchezza. Il Varese è pericoloso in ripartenza. Gara infinita, al 3′ di recupero viene espulso Zazzi per doppio giallo. La squadra di Ramella resiste e strappa i tre punti.

48′: il Varese chiude in dieci. Zazzi rientra in campo senza parastinchi e riceve il secondo giallo della partita che vale il rosso.

45′: sono quattro i minuti di recupero.

34′: Scapini raccoglie e segna, ma in offside.

26′: doppio cambio. Il Varese sostituisce Calzi con Bottone; nel Cuneo entra Radori ed entra Rosso.

26′: Scapini tiene palla in area, appoggia all’indietro per Piraccini che trova l’opposizione della difesa.

18′: cross di Becchio per Scapini che tocca il pallone nell’area piccola e trova l’angolo.

17′: secondo cambio per il Varese. Gazo entra al posto di Lercara

15′: punizione di Togni di poco alta sopra la traversa.

10′: azione personale di Becchio che si lascia alla spalle due avversari, a sinistra del campo, tira in porta e trova la deviazione in angolo del difensore.

8′: Conrotto colpisce la parte alta della traversa.

7′: ripartenza del Varese. Piraccini avanza e viene fermato irregolarmente da Procida, l’arbitro però invece di fischiare l’ostruzione, segnala l’inesistente fallo dell’attaccante ospite.

2′: Scapini indirizzato in porta viene atterrato da Procida che viene ammonito.

1′: Viscomi non rientra. Spazio a Granzotto che si sistema a destra con Luoni che si sposta al centro della difesa.

47′: Viscomi a terra, gioco fermo.

45′: sono cinque i minuti di recupero.

45′: cross di Luoni, Becchio di testa non ci arriva.

41′:
primo giallo della partita. Fallo di De Sena su Calzi, giallo per il biancorosso di casa.

34′: Bonanni chiude

33′: primo angolo per il Varese che termina in un nulla di fatto.

27′:
il portiere Gomis non ce la fa ed è costretto ad abbandonare il campo in parella. Al suo posto spazio al ’98 Croce.

25′: erroraccio di Calzi, il Cuneo riparte. D’Antoni calcia a botta sicura dalla distanza non inquadrando la porta.

24′: il gioco riprende in questo momento.

21′: portiere di casa a terra. Gioco fermo per l’intervento dei sanitari che entrano in barella.

15′ GOL: il Varese sblocca la partita. Gran palla di Lercara a scavalcare la difesa, il giovane pesca Scapini tutto sulo che piazza il diagonale con Gomis non impeccabile. Cuneo-Varese 0-1.

10′: padroni di casa offensivi sin da subito.

2′: primo angolo del Cuneo.

1′: pronti, via, conclusione di De Sena che termina alta.

ore 15.03: l’arbitro dà il fischio d’inizio.

ore 15.01: minuto di silenzio.

ore 14.57: le squadre fanno il loro ingresso in campo.

LE ALTRE DIRETTE

Virtus Bergamo-Pro Patria

Varesina-Legnano

Cuneo-Varese 0-1 (0-1)
Cuneo 4-4-2: Gomis (27′ st Croce); Toscano, Conrotto, Procida, Rizzo; Orofino (11′ st Corsini), Papa, Togni, Radoi (26′ st Rosso); De Sena, D’Antoni.  A disposizione: Bianco, Quitadamo, Campano, Cotroneo, Palazzolo, Martino. All. Fraschetti.
Varese 4-2-3-1: Pissardo; Luoni, Ferri, Viscomi (1′ st Granzotto), Bonanni; Calzi (26′ st Bottone), Zazzi; Lercara (18′ st Gazo), Piraccini, Becchio; Scapini. A disposizione: Bordin, Simonetto, Talarico, Cusinato, Salvatore, Consol. All. Ramella.
Arbitro: Luca Testi di Livorno (Gallorini di Prato e Baldini di Pistoia).
Marcatori: pt: 15′ Scapini (V).
Note – Giornata velata e calda, terreno in buone condizioni. Spettatori circa mille. Espulso Zazzi (V) al 48′ per doppia ammonizione. Ammoniti: De Sena, Procida, Rizzo, D’Antoni, Zazzi. Angoli: 2-4. Recupero: 5′ + 4′.