PISA – Prima uscita ufficiale della stagione 2017/2018 per un buon Varese che, dopo più di una settimana di ritiro e di lavoro a Chatillon (leggi qui dell’amichevole in famiglia di mercoledì), allo Stadio Arena Garibaldi è sconfitto in rimonta per 3-1 dal Pisa nel primo turno eliminatorio di Tim Cup. Dopo l’1-0 di Palazzolo, è Eusepi a firmare una tripletta che consente ai toscani di accedere al turno successivo dove affronteranno il Frosinone. Il Varese, comunque, esce a testa altissima e dimostra personalità e qualità.

LE FORMAZIONI – Il Pisa, retrocesso l’anno scorso dalla Serie B in C, scende in campo nella consueta tenuta neroazzurra. Mister Gautieri opta per il 4-3-3 formato da Petkovic in porta, la difesa da destra a sinistra vede Birindelli, Ingrosso, Carillo al posto dello squalificato Lisuzzo e Longhi, a centrocampo agiscono Gucher in regia con Di Quinzio e Izzillo ai lati, mentre Peralta, capitan Eusepi (ex Varese) e Negro compongono il reparto avanzato.
Il Varese, in maglia biancorossa con i loghi della Fondazione Ascoli e di Fuck the Cancer e con i numeri personalizzati per ogni giocatore, risponde con un 4-3-1-2 che vede in porta Frigione, al centro della difesa Ferri e BruzzoneGranzotto esterno basso a sinistra con dal lato opposto Simonetto (infortunato il terzino destro Ghidoni). A centrocampo Magrin davanti alla difesa con ai lati Palazzolo e Monacizzo. In avanti Rolando a supportare la coppia LongobardiLercara (Molinari in panchina).

LA PARTITA
Buon primo tempo del Varese che dimostra personalità e grinta e non ha timore degli avversari. Rolando, infatti, ci prova subito dalla distanza ma non è fortunato. Dopo il grande spavento sulla punizione dell’ex Eusepi al 7′ che si infrange proprio all’incrocio dei pali, il Varese all’11’ si porta in vantaggio con un colpo di testa di Palazzolo su assist mancino di Rolando. Al 20′ lo stesso Palazzolo va vicinissimo alla seconda gioia personale, ma la sua conclusione dai 20 metri si stampa in pieno sulla traversa. Al 31′ arriva il fallo ingenuo di Bruzzone che causa il rigore per il Pisa: Eusepi dagli undici metri non sbaglia e ristabilisce la parità (1-1). Il Varese tiene bene il campo, non accusa troppo il colpo e porta il Pisa all’intervallo sul risultato di 1-1.
Nel secondo tempo, Iacolino inserisce dopo 6′ Molinari al posto di Longobardi e da parte del Pisa entra Mannini su Birindelli. Sono i padroni di casa a cercare di fare la partita, ma il Varese si difende con ordine e senza particolari affanni. La partita cambia al 16‘ quando Frigione tenta un dribbling nella sua area contro Eusepi; il pallone carambola addosso ad Eusepi che insacca il 2-1 facile facile per i toscani. Il Varese subisce il contraccolpo psicologico e si disunisce un po’. A non darsi per vinto però è Rolando che ci prova al 35′ dopo una bella combinazione con Molinari. Al 45′ è Battistello a lasciare partire un destro velenoso sul palo del portiere che respinge la conclusione violenta in angolo. Sul capovolgimento di fronte, il Pisa segna il 3-1: cross del neoentrato Angiulli ed Eusepi di testa punisce per la terza volta il Varese. Dopo 4′ di recupero, l’arbitro fischia la fine del match.

– 49′
: dopo 4′ di recupero arriva il triplice fischio.
– 46′ GOL DEL PISA
: tripletta di Eusepi che di testa su cross di Angiulli non perdona.
– 45′: Battistello dalla destra lascia partire un bel destro sul primo palo che non trova impreparato Petkovic. Dall’angolo che segue nulla di fatto.
– 36′: terzo e ultimo cambio per il Varese. Esce Granzotto ed entra Arca.
– 35′: bello scambio Rolando-Molinari poco fuori dell’area di rigore. Rolando tenta il tiro che va sopra la traversa non di molto.
– 30′: secondo cambio per il Varese. Esce Simonetto ed entra Battistello.
– 27′: seconda sostituzione anche per il Pisa. Entra Masucci ed esce Peralta.
– 17′: seconda ammonizione per il Varese: cartellino giallo anche per Bruzzone.
– 16′: GOL DEL PISA: doppietta di Eusepi che approfitta di un maldestro e pericoloso tentativo di dribblig da parte di Frigione nella sua area. Il portiere rinvia ma la palla sbatte contro ad Eusepi che poi insacca.
– 12′: prima ammonizione della partita. L’arbitro estrae il cartellino giallo per Magrin.
– 12′: primo cambio anche per il Pisa. Gautieri richiama in panchina Birindelli e al suo posto entra Mannini.
– 6′: prima sostituzione per il Varese. Entra Molinari ed esce Longobardi.
– 21.30: l’arbitro fischia l’inizio del secondo tempo. Nessun cambio da una parte come dall’altra.

– 46′
: dopo un minuto di recupero le squadre rientrano negli spogliatoi sull’1-1.
– 39′
: Longhi scende bene sulla corsia di sinistra, effettua un cross teso su cui si avventa Eusepi di testa. La parabola passa di poco alta sopra la porta biancorossa.
– 32′
: GOL DEL PISA: Eusepi spiazza Frigione dagli 11 metri.
– 31′
: rigore per il Pisa: Bruzzone commette fallo su Eusepi all’interno dell’area di rigore. Penalty netto.
– 28′
: azione pericolosa del Pisa dalla sinistra con Negro che viene fermato in fuorigioco dopo aver comunque concluso a lato.
– 20′
: gran tiro dalla distanza di Palazzolo che si infrange sulla traversa. Il Varese c’è.
– 11′ GOL DEL VARESE
: sugli sviluppi di un calcio d’angolo, appoggio corto per Rolando che la mette in area di sinistro. Palazzolo incorna per l’1-0 biancorosso.
– 7′: Magrin commette fallo su Eusepi al limite dell’area di rigore. E’ lo stesso Eusepi ad incaricarsi della battuta e il suo tiro a giro si stampa in pieno sull’incrocio dei pali. Primo brivido per il Varese.
– 6′: nella curva sud dell’Arena Garibaldi arrivano i Blood Honour del Varese.
– 2′: Lercara intercetta palla a centrocampo, avanza di qualche metro e fa partire un sinistro che si spegne a lato di Petkovic.
– ore 20.29: l’arbitro Chindemi fischia l’inizio della gara.

Pisa-Varese 3-1 (1-1)
Pisa (4-3-3): Petkovic; Birindelli (dall’11’ st Mannini), Ingrosso, Carillo, Longhi; Di Quinzio, Gucher, Izzillo; Eusepi, Peralta (dal 27′ st Masucci), Negro (dal 41′ st Angiulli). A disposizione: Cardelli, Campani, Polverini, Cuppone, Maltese, Zammarini, Nacci, Lidin, Favale. All: Gautieri.
Varese (4-3-1-2):  Frigione; Simonetto (dal 30′ st Battistello), Bruzzone, Ferri, Granzotto (dal 36′ st Arca); Palazzolo, Magrin, Monacizzo; Rolando; Longobardi (dal 6′ st Molinari), Lercara. A disposizione: Scapolo, Careccia, Zecchini, D’Arbenzio, Arca, Lonardi. All: Iacolino.
Arbitro: Alessandro Chindemi di Viterbo (Margheritino-Fantino)
Marcatori: pt: 11′ Palazzolo (V), 32′ rig. Eusepi (P); st: 16′ Eusepi (P), 46′ Eusepi (P)
NOTE – serata calda, terreno in buone condizioni. Ammoniti: Magrin (V), Bruzzone (V). Recuperi: 1+4