Varese si porta sul 2-0 nella serie dei quarti di finale dei playoff di IHL e fa un passo forse decisivo verso la semifinale. Sulla pista altoatesina dell’Appiano, i Mastini superano i Pirati per 3-2 dopo i tiri di rigore al termine di un match vivace e combattuto e dove i lombardi gettano il cuore oltre l’ostacolo e le tante assenze (Vola, Allevato, Ambrosoli, Xamin, Gherardi, Raimondi e Papalillo). A decidere gli shootout è la marcatura di Piroso che si aggiunge a quella di Cordin tra le fila giallonere; solo una quella di Appiano, a firma di Galimberti, e uno straordinario Tura fa la sua parte parando l’ultimo rigore. In precedenza, al vantaggio dei padroni di casa con Von Payr, avevano risposto De Biasio e Schina per il momentaneo 1-2, poi pareggiato da Dowd per il 2-2 che non cambierà nemmeno nell’overtime.
Vanetti e compagni conquistano così la terza vittoria esterna stagionale che non poteva arrivare in un momento migliore nell’economia della serie dei quarti di finale. E sabato alle ore 20.30 a Casate, Varese avrà l’opportunità di chiudere i conti e di proiettarsi verso la semifinale in cui incrocerebbe il Merano, avanti 2-0 nella serie contro Alleghe.

I primi minuti sono di marca altoatesina che prendono di mira la gabbia dei Mastini. Per vedere la prima conclusione giallonera bisogna attendere 8’ con Drolet. Il primo powerplay giallonero favorisce paradossalmente i padroni di casa, che approfittano di uno svarione difensivo per infilare in porta il primo puck della serata con Von Payr. I gialloneri iniziano a giocare e il risultato cambia al minuto 14 grazie a De Biasio che trova lo spazio tra i gambali del goalie con uno “slap” rasoghiaccio dalla distanza. I gialloneri ci mettono il cuore e trovano la rete del vantaggio con una magnifica azione di Schina: un rapace a rubare il puck al difensore avversario, presentarsi davanti a Gaiser e siglare il raddoppio dopo una magnifica finta.

Il secondo drittel inizia sulla falsariga del primo ma nei primi minuti i Mastini difendono benissimo, anche quando si trovano con l’uomo in meno. Lo stesso non si può dire al minuto 28’38”, quando in penalty killing i Mastini subiscono il pareggio appianese: poco prima il Varese manca il tris, poco dopo Dowd approfitta di un posizionamento difensivo approssimativo dei Mastini per appoggiare in porta il pareggio. I Mastini hanno poca presenza in fase avanzata e così diventa difficile impensierire Gaiser. Sicuramente più Appiano che Varese nel secondo periodo di gioco. Solo negli ultimi minuti, in seguito di una superiorità numerica, i Mastini premono sull’acceleratore ma senza trovare il gol. La sfida si accende, rimane abbastanza fisica e nervosa, ma sempre nella norma. A 50” dalla seconda sirena i Pirati vengono graziati dalla quaterna arbitrale, che sorvola incredibilmente su una palese irregolarità ai danni di Marcello Borghi. In penalty box viene spedito Vanetti.

Nel terzo tempo i Mastini alzano decisamente ritmo e baricentro e giocano bene almeno per metà periodo, poi due penalità consecutive ridonano vigore ai padroni di casa, prima che i Mastini tornano a macinare gioco e vanno vicinissimi alla marcatura al minuto 54” ma Gaiser compie il miracolo. Lo stesso goalie replica un minuto dopo sulla deviazione volante di Pietro Borghi. A 3’40” dal termine uno sgambetto ai danni di Cordin nel terzo di attacco giallonero non viene sanzionato e da qui in poi si gioca “in apnea”, con nessuna delle due squadre che fa calcoli. Mancano solo 8” al termine del terzo tempo, Tura pasticcia e prende penalità. I Mastini iniziano l’overtime con l’uomo in meno e difendono benissimo, con grande concentrazione. Recuperata la parità sul ghiaccio i Mastini sfiorano il vantaggio: l’imbeccata di Cordin per Marcello Borghi è leggermente lunga. L’occasione c’è ancora per i gialloneri a una trentina di secondi dal termine, ma la deviazione sotto misura è mancata di un soffio.

Appiano-Varese 2-3 (1-2, 1-0, 0-0, 0-0, 0-1)
Appiano: Gaiser (Paller); Matonti, Gamper, Hofer, Unterrainer, Dellagiacoma, Spitaler; Von Payr, Lancsar, Mair, Critelli, Tsurkan, Spoegler, Engl, Galimberti, Dowd, Tombolato, Stauder, Oberrauch. Allenatore: Lefebvre.
Varese: Tura (Bertin); Schina, De Biasio, Bertin, Ilic, Payra; Cordin, Vanetti, Piroso, Marcello Borghi, Michael Mazzacane, Drolet, Pietro Borghi, Erik Mazzacane, Gasparini. Allenatore: Devéze
Arbitri: Luca Cassol, Massimo De Col (Federico Fecchio, Alexander Wiest)
Marcatori: 10’34” Von Payr, 14’38” De Biasio, 19’53” Schina, 28’38” Dowd
Tiri di rigore: Drolet (sbagliato), Critelli (sbagliato), Marcello Borghi (sbagliato), Galimberti (gol), Schina (sbagliato), Dowd (sbagliato), Cordin (gol), Von Payr (sbagliato), Piroso (gol), Engl (sbagliato)