Il 24° Giro Rosa si è concluso ieri a Cremona con una cronometro individuale che ha eletto a vincitrice l’olandese Eleonora Van Dijk della Specialized Lululemon prima davanti alla compagna americana Evelyn Stevens e all’australiana Shara Gillow della Orica Ais. I 16,700 della crono finale non hanno influito sulla classifica generale che ha visto trionfare l’atleta americana Mara Abbott, ventisettenne di Boulder, già maglia rosa nel 2010. Sul podio  Tatiana Guderzo (MCipollini Ale Galassia), e la tedesca Claudia Hausler (Tibco To The Top),  prima nel Giro del 2011.
Il Giro Rosa ha visto la “cannibale” olandese Marianne Vos  vincere due tappe  e la classifica a punti, ma verrà ricordato anche per la squalifica di Fabiana Luperini, estromessa dalla corsa a due tappe dalla conclusione. Sorpresa tra le giovani con il successo di  Francesca Cauz. 127 le ragazze che hanno atlete portato a termine le otto tappe per la soddisfazione del direttore di organizzazione  Giuseppe Rivolta che dà appuntamento all’anno prossimo per l’edizione del venticinquesimo. L’unica atleta varesina in gara, Valentina Carretta si è classificata 54^ nella crono conclusiva e ha chiuso al trentesimo posto nella graduatoria generale.

Ordine di arrivo ultima tappa: 1) Van Dijk Eleonora (Specialized Lululemon) 16,700 km in 21’12″31 alla media di 47,832 km/h;, 2) Stevens Evelyn (Specialized Lululemon) a 35″, 3) Gillow Shara (Orica Ais) a 52″, 4) Ferrand Prevot Pauline (Rabo Woman Cycling Team) a 57″, 5) Villumsen Linda Melanie (Wiggle Honda) a 1’02”

Classifica Generale finale: 1) Abbott Mara (Nazionale Usa) in 20h30’15”, 2) Guderzo Tatiana (MCipollini Ale Galassia) a 1’33”, 3) Hausler Claudia (Tibco To The Top) a 2’18”, 4) Gillow Shara (Orica Ais) a 3’29”, 5) Stevens Evelyn (Specialized Lululemon) a 3’39”

Maglie
Classifica Generale: Abbott Mara (Nazionale Usa) , Classifica a punti: Vos Marianne (Rabo Woman Cycling Team),  Classifica GPM: Abbott Mara (Nazionale Usa), Classifica Giovani: Cauz Francesca (Top Girls Fassa Bortolo), Classifica Italiane: Guderzo Tatiana (MCipollini Ale Galassia).