VERGIATE – Finisce 2-2 al Landoni, con i padroni di casa che vanno in vantaggio due volte dal dischetto, prima con Pandiani e poi con Becerri, ma per i rossoneri ci pensa Malvestio a pareggiare i conti, regalando un punto ai suoi a tempo quasi scaduto.

FISCHIO D’INIZIO – I padroni di casa scendono in campo con un 4-3-3: Barbieri in porta; Rossi, Parini, Lucarino, El Fiki i quattro di difesa; Pandiani, Dal Santo e Mhaimer in mediana; Broggi, Pedergnana e Mondoni il trio d’attacco. Gli ospiti rispondono con un 5-3-2: Ruzzoni tra i pali; linea di difesa composta da Okaingni, Zangrillo, Piagni, Santagostino e Costa; Malvestio, Fogal e Galli in mezzo al campo; Dervishi e Barranco i due attaccanti.

PRIMO TEMPO – Non sono mancate le emozioni nella prima frazione di gioco di questo derby. Già nei primi minuti di la partita si accende con il guizzo di Galli per gli ospiti e il tiro di Mondoni per i padroni di casa. Di lì a poco il risultato si sblocca: siamo al 7′ quando il direttore di gara indica il dischetto davanti a Ruzzoni: dagli undici metri Pandiani mette a segno. 1-0 al Landoni. La reazione del Verbano non tarda ad arrivare e dopo appena due giri di orologio Malvestio gonfia la rete, ma il gioco era già stato interrotto per fuorigioco. Il match prosegue in modo equilibrato e con un buon livello tecnico: la Vergiatese potrebbe andare al raddoppio con Broggi, che non inquadra lo specchio della porta dalla distanza, e il Verbano prova a pareggiare i conti sfruttando la velocità degli esterni. In più di un’occasione i rossoneri arrivano nei pressi dell’area in pochi passaggi, rendendosi pericolosi con le punte. L’occasione più ghiotta arriva al 39′, quando Barranco solo davanti al portiere calcia largo. Dopo due belle progressioni della formazione di casa sulla fascia sinistra, il primo tempo si conclude senza recupero sull’1-0.

SECONDO TEMPO – Il match si fa ancora più intenso nella ripresa, con la Vergiatese che vorrebbe mettere il risultato in cassaforte e il Verbano che poco prima del 20′ ha una ghiotta occasione con Barranco. Non passa molto tempo, però, prima che i rossoneri riaprano la partita: dopo due giri di orologio, assist di Galli per la testa di Malvestio, che da distanza ravvicinata non può sbagliare. A quel punto la partita torna in equilibrio, con molta combattività a centrocampo e qualche opportunità da una parte e dall’altra. Per i padroni di casa la musica cambia a pochi minuti dal termine, con l’ingresso in campo di Becerri che va a segno su calcio di rigore, conquistato grazie a una buona cavalcata di Crispo. La vittoria sembra quasi fatta per i ragazzi di Crucitti, ma a trenta secondi dalla fine del recupero è ancora Malvestio a riportare in vita i suoi, sorprendendo tutti con un destro rasoterra sulla respinta di un cross. Finisce 2-2.

La diretta

49′: GOL DEL VERBANO! Ancora Malvestio aggiusta la situazione, insaccando con un rasoterra dopo un rimpallo su cross di Sana! Finisce 2-2!

47′: nell’altra metà campo Mattea scappa via sulla fascia sinistra, poi cerca la porta con un tocco morbido a giro che non trova di un soffio la porta

46′: guizzo di Okaingni in area e bell’intervento di Lucarino

45′: non è ancora finita, punizione per il Verbano quasi dal limite, da posizione centrale; va Dervishi e Barbieri para

43′: GOL DI BECERRI DAL DISCHETTO!! La Vergiatese torna in vantaggio!!

42′: rigore per la Vergiatese per fallo su Crispo, bravo ad avanzare in velocità!

41′: fallo di mano di Galli su pressione di Becerri e punizione per la Vergiatese; è lo stesso Becerri ad andare al tiro, ma calcia leggermente alto

39′: è passato un secondo e Becerri subisce già il primo fallo, che costa il giallo a Santagostino

38′: torna in campo Becerri dopo l’infortunio rimediato contro il Gavirate

34′: ancora Dervishi passa in mezzo a tre, ma è costretto a chiudersi vicino alla linea di fondo; riesce comunque a far partire un tiro-cross, che Barbieri para in un tempo

34′: palla troppo lunga di Marcaletti a cercare Mhaimer

33′: punizione per il Verbano e Pandiani salta più in alto di tutti allontanando di testa

30′: bella palla di Marcaletti per Pedergnana, fermato in fuorigioco dubbio

28′: punizione per il Verbano da 25 metri circa; Dervishi calcia direttamente in porta e Barbieri fa suo il pallone

27′: azione personalissima di Galli, che inserisce la quarta avendo la meglio su tre uomini, cade a terra nel contrasto, si rialza e ritrova nuovamente il pallone, poi va anche al tiro e Barbieri para

24′: punizione per il Verbano da posizione defilata sulla destra, a pochi metri dall’area; va Dervishi che colpisce l’esterno della rete

22′: GOL DEL VERBANO! Galli dalla sinistra cerca ancora una volta Malvestio, che di testa da distanza ravvicinata riporta il riusultato in parità!

21′: contropiede della Vergiatese che arriva davanti con Pedergnana sulla fascia sinistra, poi l’attaccante aspetta troppo per mettere in mezzo e la difesa ospite a in tempo a schierarsi e ripartire

19′: nuovo pericolo nell’area della Vergiatese, con il cambio di passo di Galli sulla fascia, da dove fa partire un passaggio col goniometro per Malvestio; il numero 8 va al tiro ma il suo rasoterra non trova di poco lo specchio

17′: reazione del Verbano che costruisce bene con Okaingni, tocco per Dervishi, bravo a smarcarsi e appoggiare per Galli, quest’ultimo apre leggermente per Barranco, che da posizione favorevole spara fuori

16′: è sempre Vergiatese, con il cross di Mattea direttamente tra i guantoni di Ruzzoni

14′: bella accelerazione di El Fiki sul suo binario, dove vince n contrasto e mette in mezzo un pallone troppo lungo; il pallone resta della Vergiatese e Pedergnana prova a verticalizzare proprio per lo stesso El Fiki, che non arriva per un soffio sul pallone, agguantato da Ruzzoni

13′: baricentro alto del Verbano, che prova a penetrare in area; poi Okaingni va al tiro da fuori, parato da Barbieri

9′: punizione per la Vergiatese per fallo su Pandiani; il Verbano, però, è bravo a recuperare il pallone. Il gioco passa nell’altra metà campo, dove sono i rossoneri a conquistarsi un calcio piazzato; va Galli e Rossi sul secondo palo spazza via di testa

6′: grande occasione per il Verbano, avvantaggiato da un’imprecisione di Dal Santo; il pallone arriva a Malvestio, che inquadra la porta e calcia rasoterra, trovando una deviazione in angolo

5′: apertura di Broggi per Pandiani sulla fascia sinistra, cross in mezzo e Costa allontana di testa

1′: la prima azione vede la Vergiatese farsi avanti con Pedergnana, che con il suo tiro colpisce un difensore aggiudicandosi un angolo

1′: un cambio per mister Crucitti, fuori Mondoni e dentro Mattea

45′: ancora una bella azione di El Fiki sulla sinistra, dove recupera il pallone e serve Pedergnana al limite dell’area; l’attaccante potrebbe andare al tiro, ma temporeggia e cerca di lanciare Mhaimer a tu per tu con Ruzzoni; il compagno non arriva per poco sul pallone e il primo tempo si conclude con la parata del portiere

43′: buona spinta di El Fiki sul binario di sinistra, dove verticalizza per Mondoni, che guadagna un angolo; il gioco passa rapidamente nell’altra metà campo, dove Barranco arriva al tiro e Barbieri agguanta

41′: è sempre Barranco a lottare sul pallone in un duello con Lucarino, che si conclude con la rimessa laterale a favore dei padroni di casa

39′: imprecisione di Rossi e il Verbano recupera palla, apre per Dervishi sulla destra che si libera della difesa avversaria, il pallone viene sporcato dallo stesso Rossi e finisce dall’altro lato per Barranco, completamente libero, ma l’argentino spara fuori

37′: giallo per Lucarino e punizione per il Verbano; va al tiro Galli, che manda fuori dall’incrocio

36′: insiste ancora la Vergiatese, che cambia gioco da un latro all’altro del campo passando per Mhaimer e Pandiani, poi dalla destra arriva un cross in mezzo direttamente sul portiere

33′: grande azione di Mhaimer che gestisce un pallone difficile nella sua metà campo, scaricando poi per la galoppata di Rossi che prova a sua volta a lanciare Broggi, fermato fallosamente da Piagni

32′: Malvestio in accelerazione viene fermato da El Fiki, regolarmente secondo l’arbitro

29′: angolo per il Verbano che finisce direttamente in angolo dall’altra parte; poi dalla bandierina parte un pallone troppo lungo e la Vergiatese riparte da Barbieri

25′: intervento provvidenziale di Lucarino in scivolata, ad allontanare il pallone dal raggio d’azione di Barranco

23′: fallo su Broggi a centrocampo e punizione per la Vergiatese; i ragazzi di Crucitti costruiscono da dietro e lottando sulla fascia destra conquistano una rimessa nei pressi della bandierina; dagli sviluppi dell’azione arriva un cross sul secondo palo per la testa di Pedergnana, che però non imprime abbastanza forza al pallone e Ruzzoni lo fa suo

21′: possesso palla della Vergiatese, che guadagna qualche metro con una rimessa laterale; crossi di Mondoni e Ruzzoni deve metterci i pugni; sulla respinta la palla arriva tra i piedi di Dal Santo, che ci prova dalla lunga distanza ma spara largo

19′: da un lancio lungo di Barbieri, Broggi prende palla al limite dell’area e prova la conclusione in porta, ma il suo sinistro finisce alto sopra la traversa

17′: ancora angolo per il Verbano; quando la palla arriva in mezzo, Piagni cade in area e il Verbano reclama un fallo, ma il tocco non c’è stato e il direttore fa cenno di proseguire

14′: guizzo di Dervishi sul lato destro dell’area; la difesa di casa raddoppia la marcatura, decentrando l’attaccante rossonero, che riesce ad andare comunque al tiro, ma il giovane Barbieri, al suo esordio in Prima Squadra, si fa trovare pronto e respinge in angolo

9′: punizione per il Verbano da 25 metri circa, il pallone arriva dalle parti di Malvestio, che in un mischione mette a segno, ma da bordo campo si alza ancora la bandierina per il fuorigioco di Costa

8′: ottima azione personale del marcatore Pandiani, che partendo dalla propria metà campo si lascia dietro gli avversari, poi cerca il taglio per un compagno in attacco, ma il pallone non trova per pochi centimetri la traiettoria giusta

7′: GOL DELLA VERGIATESE!! Dal dischetto Pandiani non sbaglia e porta in vantaggio i suoi!

6′: rigore per la Vergiatese!

5′: fuorigioco di Malvestio solo davanti a Barbieri! Il Verbano non è d’accordo

4′: la Vergiatese risponde immediatamente cambiando di passo e arrivando fino al limite dell’area con Mondoni, che fa partire un tiro potente e preciso, deviato in angolo da Ruzzoni

3′: dopo un inizio piuttosto tranquillo, il primo guizzo è della formazione ospite, che si presenta davanti con Galli, bravo a passare in mezzo a due, fino alla chiusura di Dal Santo che fa ripartire i suoi

1′: Vergiatese in maglia azzurra, Verbano in rossonero

Ore 14:35: si inizia!

Ore 14:29: ingresso in campo delle panchine

Ore 14:23: “chiama” degli arbitri

Ore 14:05: squadre in campo per il consueto riscaldamento

VERGIATESE – VERBANO 2-2 (1-0)
Vergiatese: Barbieri, Rossi, El Fiki (25′ st Marcaletti), Dal Santo, Parini, Lucarino, Pandiani, Mhaimer (39′ st Becerri), Pedergnana, Mondoni (1′ st Mattea), Broggi (20′ st Crispo). A disposizione: Pancini, Markeci, Resmini, Rando, Scampini. Allenatore: Crucitti
Verbano: Ruzzoni, Zangrillo, Costa (14′ st Antonucci), Fogal (29′ st Sana), Piagni, Santagostino, Okaingni, Malvestio, Dervishi, Galli, Barranco. A disposizione: Palazzi, Scognamiglio, Bertoli, Costantini, Grimaldi, Tavares, Bonina. Allenatore: Galeazzi
Arbitro: Airaghi Colombo di Legnano (Mucciante-Cattaneo)
Marcatori: pt: 7′ rig. Pandiani (VERG); st: 22′ Malvestio (VERB), 43′ rig. Becerri (VERG), 49′ Malvestio (VERB)
Note: Giornata serena, terreno in perfette condizioni, spettatori 100 circa. Ammoniti: Dal Santo (VERG), Piagni (VERB), Lucarino (VERG), Galeazzi (VERB), Barbieri (VERG), Santagostino (VERB), Galli (VERB). Angoli: 4-5. Recupero: 0’+ 4′.