MASNAGO – E’ festa Bosto al Franco Ossola, con i ragazzi di Giardini che trionfano per 4-2 nella finalissima per il titolo di campione provinciale della categoria Juniores contro la Cuassese. La gara ha visto le due vincitrici dei gironi A e B scontrarsi in gara secca, con l’iniziale vantaggio biancorosso firmato Ceretti a cui ha poi seguito la tremenda risposta gialloblu con Ghirardello, Cervini, Sarugia e Bertolotti, che indirizzano in maniera decisiva la partita, facendo così diventare vano il gol nel finale di Mazzoleni, utile sono a rendere meno amara la sconfitta per i biancorossi.

PRIMO TEMPO – Dopo aver conquistato i rispettivi gironi non potevano chiedere cornice migliore Cuassese e Calcio Bosto, che in un “Franco Ossola” che vede la sua tribuna centrale pullulare di tifosi si affrontano nell’ultimo atto dei provinciali, la finalissima che decreterà ufficialmente la squadra campione. E con la tensione che solo una finale sa regalare, ecco che le due formazioni iniziano fin da subito a battagliare a viso aperto. Il primo primo squillo è della Cuassese, all’8’, quando un bel pallone in verticale smarca in area Mazzoleni, il quale fa partire in forte diagonale deviato in angolo con le unghie dal portiere del Bosto Grimaldi. I ragazzi di Giardini rispondono al 15’ quando un perfetto lancio a scavalcare la difesa di Ghirardello trova l’inserimento in area di Cervini, fermato poi in qualche modo dalla difesa di casa e dall’uscita di Canciani. È tuttavia la squadra di Pedoja a farsi preferire in questo avvio, ed infatti al 18’ sono i biancorossi a passare in vantaggio: lancio dalla destra di Marchisella che trova Ceretti sul lato opposto, l’esterno biancorosso è bravo a non affrettare troppo la conclusione e a scegliere il momento giusto per far partire un dolce pallonetto che supera Grimaldi in uscita, portando avanti i suoi. Trovato il gol, la spinta della Cuassese inizia a placarsi, e così piano piano è il Bosto ad iniziare a salire in cattedra. E le occasioni non tardano ad arrivare per i gialloblu, che al 30’ hanno una grandissima chance, con un’azione manovrata sulla sinistra che dopo il velo di Gioia trova in area Bertolotti, sul quale è tuttavia bravissimo Canciani in uscita a murare il tiro ravvicinato, sventando poi anche sulla successiva ribattuta di Goia. Canciani che ha il suo bel da fare, perché al 34’ tocca ancora a lui abbassare la saracinesca e mandare in angolo un colpo di testa ravvicinato di Sarugia che già stava facendo gridare al gol. Sembra l’inizio di una giornata stregata per il Bosto, ma proprio nel primo dei due minuti di recupero un cross dalla sinistra di Bottinelli viene respinto male dalla difesa biancorossa, andando a finire sul destro di Ghirardello che senza pensarci due volte fa partire un siluro dal limite sul quale questa volta nulla può Canciani, trovando il meritato 1-1 con il quale si chiude il primo tempo.

SECONDO TEMPO – La ripresa si riapre ancora in maniera scoppiettante per il Bosto, completando già all’8’ ciò che avevano iniziato nel finale del primo tempo: calcio d’angolo dalla destra di Bottinelli e stacco di testa di Cervini, che indirizza la palla sotto al sette e porta avanti i suoi. I ragazzi di Giardini capiscono che il momento è favorevole, e così nonostante il vantaggio non si alza il piede dall’acceleratore; un atteggiamento che paga subito, perché al 14’ un cross dalla destra cross di Bertolotti pesca il taglio sul primo palo di Sarugia, che con una splendida girata di testa trova il secondo palo battendo ancora una volta Canciani e portando la gara sul 3-1. Un uno-due micidiale, che sembra tagliare le gambe alla Cuassese, che nei minuti successivi fatica a creare i presupposti per rientrare in partita, ed anzi, andando vicina a subire il quarto gol al 24’, quando Ghirardello fa partire un velenoso diagonale che fa la barba al palo, così come anche al 34’, con il tiro a botta sicura del neo entrato Lorenzo Padula respinto da un gran intervento di Canciani. Chance che dimostrano il miglior atteggiamento dei gialloblu in questa ripresa, e che al 40’ trovano nuovamente realizzazione con la quarta rete di Bertolotti, il quale deve solo spingere in rete col piattone un preciso cross di Bulgheroni dalla sinistra. Il finale è così pura amministrazione per i ragazzi di Giardini, che mantengono il possesso palla, sfiorando ancora il gol con il destro di Bulgheroni che si stampa sul palo, e con la punizione dal limite di Lo Presti che termina alta di poco. Prima del triplice fischio tuttavia, c’è spazio per l’ultimo sussulto d’orgoglio della Cuassese, con Mazzoleni che riesce a scappare via sul filo del fuorigioco e a presentarsi a tu per tu con il portiere battendolo con preciso piattone. E’ tuttavia troppo tardi per intavolare una rimonta, e così dopo i 4’ di recupero, è il Bosto ad esultare facendo partire la festa che la laurea ufficialmente campione provinciale.

Davide Ghirardello (Calcio Bosto) 7.5: Mette ordine e detta tempi a centrocampo, mantenendo la calma anche nelle situazioni più intricate. E’ dal suo destro che il Bosto riprende vita, dando il via alla rimonta
Matteo Canciani (Cuassese) 7: Tiene a galla i suoi come può con parate al limite del miracolo, non potendo nulla su nessuna delle quattro reti messe a referto

Davide Giardini (Allenatore Calcio Bosto): “Sono contento per i ragazzi, per la stagione che hanno fatto sono stati bravissimi a tenere sempre alta la concentrazione. Abbiamo fatto tanti sacrifici da agosto fino ad oggi, con tre allenamenti a settimana ogni volta, e penso che questo successo sia il giusto merito a tutto questo”
Thimoty Pedoja (Allenatore Cuassese): “Non posso recriminare nulla, sono molto soddisfatto ed orgoglioso di questo percorso, ho preso questa squadra nel 2015 e oggi dopo 7 anni siamo arrivati a giocare la finale provinciale qui al Franco Ossola contro il miglior settore giovanile della provincia. Nel primo tempo ce la siamo giocata, poi naturalmente loro sono venuti fuori alla distanza. Il risultato è comunque giusto”

CUASSESE – CALCIO BOSTO 2-4 (1-1)
Cuassese:
Canciani, Cinquepalmi, Bosio, Orlando (24’ st Antignani), Di Benedetto, Cecchini (41’ st Biasibetti), Ceretti (30’ st Anello), Barraco, Monti (9’ st Raimondi), Mazzoleni, Marchisella (1’ st Zotti). A disposizione: Zambello, Biasibetti, Raimondi, Alberti, Alogna, Rosamilia. Allenatore: Pedoja
Calcio Bosto: Grimaldi, Codari, Bernardelli (31’ st Senaj), Bottinelli, Vettorello (9’ st Lo Presti), Greco, Bertolotti, Ghirardello (37’ st Manaj), Sarugia, Gioia (24’ st Padula L.), Cervini (9’ st Bulgheroni). A disposizione: Giampaoli, Padula G., Ezaka, Sambay. Allenatore: Giardini
Arbitro: Pietro Panigo di Varese (Forte di Varese – Cariati di Varese)
Marcatori: pt: 17’ Ceretti (C), 46’ Ghirardello (B); st: 8’ Cervini (B), 14’ Sarugia (B), 40’ Bertolotti (B), 47′ Mazzoleni (C)
Note: Giornata serena, terreno in buone condizioni, spettatori 350 persone circa. Ammoniti: Gioia (B), Di Benedetto (C), Zotti (C). Angoli: 1-6. Recupero: 2’ + 4′