ARCISATE – Dentro o fuori? Valceresio e NFO Ferno si trovano nel più classico dei match di fine stagione, la semifinale playoff che vuol dire finalissima, vuol dire fare un passo in direzione promozione, ma vuol dire anche gettare il cuore oltre l’ostacolo.

Il cuore va oltre l’ostacolo per tutti i giocatori scesi in campo, ma il biglietto per la finale lo stacca il Ferno, 1-2 il finale.

FISCHIO D’INIZIO – Ore 16.03 si parte.

PRIMO TEMPO – A farla da padrona tra Valceresio e Ferno sono la tensione ed il caldo, in un primo tempo in cui si boccheggia, è il Ferno, stranamente, ad aspettare gli avversari che provano soprattutto ad affidarsi alle giocate di Ippolito. Al 17′, però, colpisce Leontini bravo a finalizzare la giocata di Casiraghi, 0-1. Ippolito prova a pareggiare i conti ma De Maria gli dice di no. Negli ultimi minuti la Valceresio spinge soprattutto con Bosio sulla destra, ma la difesa gialloblù si salva.

SECONDO TEMPO – Anche nella ripresa il pallino del gioco è soprattutto in mano ai locali che pareggiano subito i conti grazie al calcio di rigore trasformato da Ippolito. Gli attacchi gialloblù sono piuttosto timidi, la Valceresio ha un paio di ghiotte chance per allungare ma non le finalizza e la zampata di Turri al 16′ rimette il Ferno con la testa in avanti. I ragazzi di Arcisate a trazione anteriore spingono a più non posso, gli attacchi sono arrembanti ma manca il guizzo e la lucidità ed il più classico dei contropiede viene finalizzato da Propato quando il cronometro dice 97′. Fine dei giochi, passa il Ferno.

53′: l’arbitro fischia la fine. Il Ferno vince 2-1 e passa il turno

52′: il direttore di gara rileva un fallo e annulla tutto. Resta il 2-1

52′: GOL FERNO, 1-3: Valceresio tutta in avanti, Propato recupera palla in velocità supera anche Teseo e chiude i conti.

51′: siamo a sei minuti di recupero

48′: ultimi minuti arrembanti e confusionari

44′: punizione dalla sinistra per il destro a giro di Ippolito, palla non troppo taglia, sfera sul portiere

41′: potrebbe chiudere i conti Propato ma da solo da dentro l’area spara incredibilmente a lato

40′: squadre spaccate a cinque dal termine, la Valceresio non molla, Ferno chiude ogni spiraglio

38′: altra chance per Chinchio, ottima la sponda di petto di Piccinotti, l’attaccante si infila bene tra le maglie ma poi non è preciso con il sinistro

35′: altro episodio chiave: Propato neoentrato tenta il contropiede, Lo Presti rinviene su di lei, l’attaccante si fa tamponare, è secondo giallo e Valceresio in dieci

33′: Chinchio sbatte su De Maria con il mancino, perfetto in uscita

32′: biancoverdi a trazione anteriore in questi frangenti, i padroni di casa provano a chiudere il Ferno alle corde

28′: altro colpo di testa da posizione invitante per Chinchio, l’attaccante non trova lo specchio

24′: annullato un gol a Di Carluccio, l’esterno aveva scelto il tempo giusto per lanciarsi a rete e beffare De Maria, ma il direttore di gara rileva un fallo

18′: i gialloblù sono in gas, azione insistita che porta al tiro al Leontini, sfera deviata si supera Teseo che manda in corner una palla difficilissima da toccare

17′: mossa di mister D’Onofrio, dentro Cinchio e Piccinotti per Cervone e Coccioli

16′: GOL FERNO, 1-2: mette il turbo sulla sinistra Leontini, palla bassa sul primo palo, zampata vincente di Turri. 1-2

12′: cross dalla destra per la testa di Turri, bel movimento ma sfera non impattata a dovere

11′: si alzano i giri, Ippolito in solitaria tenta con il sinistro, palla non lontano dall’incrocio

10′: scioglie le briglie il Ferno e con Boccato prima, troppo debole il suo colpo di testa, e Madeo poi, provvidenziale Bosio in chiusura, non riescono a lasciare il segno

8′: contropiede fulmineo della Valceresio con l’ottima sponda di Cervone per Coccioli, il numero undici prova con il destro ad incrociare, palla a fil di palo

3′: GOL VALCERESIO, 1-1: pronti via, mischia in area viene atterrato Cervone. È calcio di rigore. Sul dischetto va Ippolito, spiazza De Maria. 1-1.

1′: la Valceresio sembra ripartire con il piglio giusto e trova un corner dopo una bella sgroppata di Di Carluccio

45′: fa venire i brividi a De Maria il tiro-cross di Lo Presti, ma il portiere di casa ci mette la mano e manda in angolo

43′: dall’occasionissima Valceresio con una respinta di Ferrario sul colpo a botta sicura di Coccioli, al contropiede del Ferno, Leontini porta all’ammonizione Lo Presti che non può fare altro per fermarlo

42′: mentre la Valceresio prova a tenere in mano il pallino del gioco, il Ferno dà sempre la sensazione di poter colpire, ottimo il cross di mancino di Turri, meno preciso il colpo di testa di Boccato

41′: cambio forzato in casa Ferno, fuori Casotto dentro Ciccone

39′: la chance del raddoppio arriva sui piedi di Ferrario che da corner dovrebbe solo aprire il piattone, invece lo chiude troppo e la manda incredibilmente a lato

32′: bella manovra arcisatese con finalizzatore Ippolito, sinistro piazzato all’incrocio, De Maria tira fuori il coniglio dal cilindro e si supera volando a toglierla da sotto la traversa

30′: dopo trenta minuti con il freno a mano tirato, le due formazioni provano a sciogliersi e ad osare anche qualche giocata in più

26′: al minuto ventisei prova ad approfittare di un errato disimpegno biancoverde Randon, il destro al volo però è alle stelle

22′: a suonare la carica ci pensa Bosio e lo fa con una bella azione sulla destra, vince il duello con Salvoldi e mette in mezzo, sponda di Ippolito ma poi è frettoloso al tiro Pallaro, con il destro non trova lo specchio

20′: la squadra di mister D’Onofrio prova a rispondere con il destro da fuori di Premoli, sfera oltre la traversa

17′: GOL FERNO, 0-1: per sbloccare la gara ci vorrebbe una giocata, e la giocata arriva dal mancino di Casiraghi: la solita palla con il contagiri, Leontini completamente dimenticato sul secondo palo, non può sbagliare. 0-1 e dedica: “Papà ti amo” scritto sulla maglietta sotto.

10′: fase di studio della gara, ma sembrano i padroni di casa i più propensi ad attaccare

5′: la risposta del Ferno sta a sua volta in una conclusione da fuori firmata Madeo, Teseo blocca senza problemi

2′: pronti via la prima chance è per il destro di Ippolito che da fuori area strozza troppa la conclusione e manda a lato

Ore 16.03 fischio d’inizio

VALCERESIO – NFO FERNO 1-2 (0-1)
Valceresio
: Teseo, Di Carluccio, Lo Presti, Pallaro, Ndzie, Carini, Premoli (28′ st Cinieri), Bosio, Cervone (17′ st Chinchio), Ippolito, Coccioli (17′ st Piccinotti). A disposizione: Dicara, Gjelaj, Cantelmo, Basaglia, Insirello, Pozzi, Cinieri, Piccinotti, Chinchio. Allenatore: D’Onofrio
Nfo Ferno: De Maria, Ferrario, Turri (30′ st Propato), Madeo L., Casiraghi, Leontini (31′ st Nicastri), Vita, Casotto (dal 41′ pt Ciccone), Randon, Boccato (35′ st Cova Caiazzo), Savoldi. A disposizione: Migliorin, Madeo A., Gaudio, Propato, Vecchio, Nicastri, Carraro, Cova Caiazzo, Ciccone. Allenatore: Stincone
Arbitro: Saraci di Lecco
Marcatori: pt: 17′ Leontini (F); st: 3′ rig. Ippolito (V), 16′ Turri (F)
Note – Giornata soleggiata, campo in buone condizione. Spettatori: 200 ca. Espulsi: Lo Presti (V). Ammoniti: Lo Presti (V), Boccato (F), Propato (F), Randon (F). Calci d’angolo: 2-4. Recupero: 2’+7′