Quindicesima di campionato in Eccellenza: le ultime gare del girone di andata hanno visto – dopo il 4-1 della Sestese contro il Club Milano di sabato 10 dicembre – il Verbano aggiudicarsi il derby con Gavirate sul risultato di 1-3, la Vergiatese cadere in casa del Muggiò e la Solbiatese pareggiare 2-2 con il Calvairate. Il Pavia passa sull’Oltrepò, la Vogherese la riprende e vince a Lazzate per 4-3. Cadono Magenta e Città di Cantù.

CALVAIRATE – SOLBIATESE 2-2

La Solbiatese va sul doppio vantaggio, poi ci pensa Sow a riacciuffare il match. Una partita che nel primo tempo sembrava destinata ai nerazzurri e alla fine i padroni di casa hanno saputo reagire, portandosi sul pareggio entro il triplice fischio. Al 10′ del primo tempo Becerri apre le danze su calcio di rigore, procurato da Mondoni (strattonato in area di rigore), calciando forte a incrociare. Ambedue le squadre provano il colpo dalla distanza, ma non si rendono imprevedibili. Poco dopo la mezz’ora di gioco, Scapinello cambia lato e trova Mondoni incustodito, che è bravo e freddo nell’uno contro uno con Ruta (0-2). Due colpi di testa di Sow, spenti in out e parati da Dominici senza grossi problemi, chiudono nella prima frazione. Al rientro in campo si accorciano le distanze: Sow anticipa tutti su cross di un compagno e fa 1-2 all’11’. Sette minuti più tardi ci prova anche Zingari, che calcia con forza sulla traversa; Sow è di nuovo lesto e appoggia di testa con Dominici che non può intervenire. Termina in pareggio il confronto tra i milanesi e i ragazzi di Domenicali.

(0-2)
Calvairate: Ruta, Mazzei, Bianchini F., Volpini, Venza, Aliotta, Passoni, Conte, Sow (40′ st Mancuso), Visigalli, Zingari (28′ st Ricupati) A disposizione: Silva, Baiardo, D’Erchie, Cutolo, Zambelli, Zappettini, Bianchini T. Allenatore: Raspelli
Solbiatese: Dominici, Lonardi D., Casagrande, Pellini, Lonardi L. (16′ st Novello (41′ st Tourè), Parini, Minuzzi (13′ st Zerillo), Scapinello, Mondoni (13′ st Pandiani), Amelotti, Becerri A disposizione: Catanese, Bosisio, Perez, Sottocasa, Pedron Allenatore: Domenicali
Arbitro: Gambirasio di Bergamo (Sall di Bergamo, Galli di Lecco)
Marcatori: pt: 10′ rig. Becerri (S), 34′ Mondoni (S); st: 11′ Sow (C), 18′ Sow (C)

MUGGIÒ – VERGIATESE 2-0

Una Vergiatese che non riesce ad indirizzare il match, cade contro il Muggiò, che con cinismo trionfa 2-0. I granata non si scrollano via questo peso che s portano da diverse partite e nonostante la superiorità dimostrata nel primo tempo, cadono ancora. I primi venti minuti sono ricchi di occasioni per gli ospiti: un palo di Brondani in occasione di un corner, un colpo di testa di Moretti che ha impegnato Lupu in un salvataggio eccezionale e ancora Brondani, che calcia a botta sicura e colpisce un avversario sulla linea. La Vergiatese recrimina anche un rigore non concesso su Okaigni, con il Muggiò che riscatta tutti i precedenti con un gettone al 40′, in una delle rare ripartenze gialloblu: Personè riceve da rimessa laterale battuta rapidamente, sorprendendo le retrovie della Vergiatese: pallonetto dell’attaccante dei padroni di casa che vale l’1-0. Nella ripresa cresce il Muggiò, senza creare troppi pensieri. Gli ospiti provano a reagire con Quartesan e Moretti, ma non trovano la via del gol, a differenza dei giocatori di Ramella: alla mezz’ora arriva il raddoppio targato Campanella, che inchioda il risultato sul 2-0.

(1-0)
Muggiò: Lupu, Campanella, De Toni, Crimaldi (45’+3 Lazzaroni), Caferri, Scaccabarozzi, Baldan (31′ st Moratti), Ancheza, Personè (44′ st Cancedda), Schiavo (20′ st Ronchi), Patete A disposizione: Boselli, Canestrini G, Canestrini S., Gandini, Raffaglio Allenatore: Natobuono
Vergiatese: Guddo, Lazar, Ghilardi, Bertoli, Tumino, Brondani Da Luz, Okaigni, Mhaimer, Sofia (19′ st Moussafir), Moretti, Quartesan A disposizione: Catizzone R., Crispo, Bonina, Sema, Raimoldi, Catizzone E., Manzini, Moussafir, D’Andrea Allenatore: Ramella
Arbitro: Bello di La Spezia (Cantile di Treviglio, Mucciante di Milano)
Marcatori: pt: 40′ Personè (M); st: 30′ Campanella (M)

PAVIA – OLTREPÒ 2-0

Altro derby di giornata assieme a Gavirate-Verbano: il Pavia si prende i tre punti grazie alla doppietta di Principe, che mette in chiaro le cose al 5′ del primo tempo, concretizzando di testa l’assist di Nucera dalla sinistra. Al 32′ riappare sul tabellino, questa volta imbeccato da Calvi: in area indisturbato calcia di prima, evitando la parata di Cavo. Il portiere biancorosso verrà sostituito per evidenti difficoltà a muovere la caviglia. Secondo posto blindato per i ragazzi di mister Tassi, mentre per quelli di Albertini è notte fonda: poche occasioni, poche conclusioni, poco Oltrepò, che nelle ultime uscite ha raccolto pochissimi punti, scivolando quinto, a pari punti con il Magenta.

PAVIA – OLTREPÒ 2-0 (2-0)

Pavia: Cincilla, Radaelli L. (29′ st Abba Ronchi), Ioance, Sarzi, Concina, Nucera, Calvi (27′ st Gabusi), Maione (41′ st Kanteh), Principe (37′ st Garcia), Radaelli B. (44′ st Cavaliere), Di Nardo A disposizione: Finardi, Stroppa, Ferroni, Di Bartolo Allenatore: Tassi
Oltrepò: Cavo (22′ st Baschiazorre), Giugno (44′ Citterio), Negri (4′ st Barberi), Scarcella, Gabrielli, Rebuscini, Villoni, Gnaziri, Pedrabissi (21′ De Stradis), Diana, Grasso A disposizione: Lopane, Vezzani, Chiellini, Paparella, Calloni Allenatore: Albertini
Arbitro: Valenti di Brindisi (Crippa di Lecco, Colitti di Cinisello Balsamo)
Marcatori: pt: 5’ Principe (P), 32’ Principe (P)

ARDOR LAZZATE – VOGHERESE 3-4

Succede di tutto in Ardor Lazzate Vogherese: Fogal porta in avanti i suoi dopo meno di dieci minuti, galvanizzando l’ambiente a Lazzate. Castellano pareggia i conti alla mezz’ora, ma cinque minuti più tardi è di nuovo vantaggio Ardor, con l’autogol di Bacaloni. Nel primo tempo c’è spazio anche per il rigore di Artaria, che fa 3-1 all’intervallo. La Capolista non ci sta e si affida ancora a Castellano, che accorcia le distanze con la sua doppietta personale. Il pareggio del 3-3 arriva al 31′, con Bahirov che fa esultare i rossoneri. In extremis, Romano ribalta tutto e completa la rimonta, segnando il gol del 3-4 e portando i suoi a quota 40 alla pausa.

ARDOR LAZZATE – VOGHERESE 3-4 (3-1)

Ardor Lazzate: Barlocco, Zucchetti, Sandrini, Fogal, Marioli, Guanziroli, D’Onofrio, Artaria, Boschetti, Bangu, Corona A disposizione: Moioli, Vaccani, Marocco, Manara, Rondina, Abumkarab, Bianchi, Gazzetta, Della Vedova Allenatore: Stincone
Vogherese: Lorenzon, Galimberti, Riceputi, Puka, Allodi, Bacaloni, Selmi, Lanzi, Romano, Andriolo, Franchini A disposizione: Cassulo, Honchar, Andrini, Landillo, Casali, Buscaglia, Castellano, Bahirov, Daprati Allenatore: Giacomotti
Arbitro: Evangelista di Treviglio, (Mavelli di Cinisello Balsamo, Ferraris di Milano)
Marcatori: pt: 8’ Fogal (AL), 31’ Castellano (V), 36’ aut. Bacaloni (AL), 42’ rig. Artaria (AL); st: 11’ Castellano (V), 31′ Bahirov (V), 45’+2 Romano (V)

CITTÀ DI CANTÙ – PONTELAMBRESE 1-2

Il Città di Cantù fatica a rialzarsi: la Pontelambrese ribalta l’iniziale vantaggio dei canturini. Nei primi venti minuti il pallino del gioco lo tengono padroni di casa, che sbloccano la gara con Noseda al 18′, che prova a ripetersi dieci minuti più tardi colpendo prima un palo e poi l’altro con la stessa conclusione. Pappalardo si divora il raddoppio in un paio di occasioni e Marzeglia punisce: al 42′ svetta in cielo, anticipa tutti e fa 1-1 all’intervallo. Ripresa che si apre subito con il gol di Gerosa: mischia in area di rigore, l’arbitro comanda un penalty che viene realizzato. I gialloblu provano a tornare all’assalto, ma non in maniera ordinata. All’85’ il Castello può riportarsi sul pari, ma per Pappalardo non è giornata e fallisce l’occasione dal dischetto, sparando alto. Termina 1-2.

CITTÀ DI CANTÙ – PONTELAMBRESE 1-2 (1-1)

Città di Cantù: Perniola, Cammarano (40′ st Pereira), Barlusconi, Sangiorgio, Lozza, Beuschi, Noseda (29′ st Ranzetti), Romano, Wachira (18′ st Ajouli Ma.), Ajouli Mo. (24′ st Valle), Pappalardo A disposizione: Rossi, Ravasi, Nessi, Barzaghi Allenatore: Dugnani
Pontelambrese: Venturelli, Stamato, Calandra, Calviello, Maffia, Galimberti, De Santis, Gerosa, Marzeglia (45’+3 st Delorenzi), Niang, Fumagalli (24′ st Citterio) A disposizione: Drago, Basso, Hamidi, Russo, Castagna, Nespoli, Grieco Allenatore: Lodini
Arbitro: Traviani di Busto Arsizio (Viola di Abbiategrasso, Borchielli di Cinisello Balsamo)
Marcatori: pt: 18’ Noseda (C), 43’ Marzeglia (P); st: 3’ Gerosa (P)

VIS NOVA GIUSSANO – MAGENTA 2-1

Una partita gagliarda, dove entrambe le squadre hanno detto la loro. Catta rompe il ghiaccio e al 20′ fa 1-0 capitalizzando un contropiede. Sullo scadere di primo tempo Cavalli si impunta e crossa due volte: il primo traversone viene respinto, ma il secondo è perfetto per Mantegazza, che stacca e anticipa i due centrali di difesa del Magenta. Un 2-0 messo in discussione dal grande diagonale all’incrocio dei pali di Doria, poco prima del quarto d’ora della ripresa (2-1). Lo stesso Doria si era reso pericoloso nella prima frazione, senza però trovare la via del gol. Occasioni da entrambe le parti, come quella di Mancosu, sempre nella prima frazione, che a botta sicura non gonfia la rete per poco. Le ripartenze del Magenta non sono bastate a fare punti.

VIS NOVA GIUSSANO – MAGENTA 2-1 (2-0)

Vis Nova Giussano: Foresti, Beretta, Testoni, Tremolada, Mantegazza, Caggia, Mancosu (13′ st Vincenzi), Proserpio, Catta (41′ st D’Astoli), Cavalli (41′ st Abbiati), Redaelli A disposizione: Maldifassi, Meroni, Berardo, Orlandi, Tranquillini, Occhionero Allenatore: Mastrolonardo
Magenta: Rimbu, Decio (30′ st Reis Gomes), Sala, Nejmi, Rabuffi (44′ st Romano), Pedrocchi, Poletto (7′ st Pedergnana), Alberton (30′ st Perotta), Doria, Draghetti, Mammetti (20′ Bertini) A disposizione: Vozza, Kola, Soldani, Triacca Allenatore: Testa
Arbitro: Zamagna di Saronno (Barlocco di Legnano, Sabatino di Brescia)
Marcatori: pt: 20’ Catta (VN), 45’+2 Mantegazza (VN); st: 14’ Doria (M)

ACCADEMIA PAVESE – VIRTUS BINASCO 2-1

L’Accademia Pavese chiude bene il girone d’andata: Zenga, su rigore, e Laraia consegnano i tre punti ai pavesi. La squadra di Binasco trova la reazione nella ripresa con Robbiati, senza però trovare il gol del 2-2. Ultimo posto per il Virtus, che è lontano cinque misure dalla Pontelambrese e del Vis Nova.

ACCADEMIA PAVESE – VIRTUS BINASCO 2-1 (2-0)

Accademia Pavese: Alio, Mori, Tomassone, Fiorani, Bernini (28′ Tommasi), Velaj, Laraia, Provasio, Zenga, Dioh (39′ st Pasetti), Bargiggia A disposizione: Belitrandi, Filadelfia, Masella, Jaupi, Ravelli, Cornaghi, Caprioli Allenatore: Gaudio
Virtus Binasco: Picone, Chiaromonte, Rizzo (1′ st Cavallotti), Caldarone (28′ st Dell’Era), Calvio, Italiano, Robbiati, Castelli, Modoni, Geraci (42′ st Volta), Cesana A disposizione: Gambazza, Mormino, Alberizzi, Carenini, Leone, Selmo Allenatore: Imbriaco
Arbitro: Pina di Como (Chiaro di Busto Arsizio, Manno di Milano)
Marcatori: pt: 35’ rig. Zenga (AP), 37’ Laraia (AP); st: 3’ Robbiati (VB)