SOLBIATE ARNO – i nerazzurri si aggiudicano per 2-0 il big match in vista playoff contro la Calvairate, andando a segno con Colombo e Locati nella ripresa. Ora al quarto posto a -2 dalla terza Pavia, i ragazzi di Rota scavalcano i milanesi, lasciati a -1.

FISCHIO D’INIZIO – Un po’ di turnover per mister Rota in vista del ritorno dei quarti di Coppa a Lignano, in programma tra tre giorni in terra friulana. La sua Solbiatese scende in campo con un 4-3-3: Russo in porta; Alabiso, Lonardi D., Sorrentino e Riceputi la linea di difesa; Mira, Iervolino e Marin in mezzo; Mondoni, Locati e Colombo i terminali offensivi. 5-3-2 per la Calvairate: Colombi tra i pali; Villa, Scaccabarozzi e Di Maggio il trio di centrali con Campanella e Aliotta esterni; Passoni, Conte e Achenza a centrocampo; Sow-Personè la coppia d’attacco.

PRIMO TEMPO – Più Solbiatese che Calvairate nella prima frazione di gioco, ma il tabellino dice ancora 0-0 al rientro negli spogliatoi. Subito dopo il fischio d’inizio, in realtà, sono i milanesi a proporsi davanti e guadagnare il primo angolo del match, ma già nei minuti successivi i ragazzi di Rota prendono in mano le redini del match. Le trame intessute sono buone, nonostante un campo appesantito dalla pioggia, ma negli ultimi metri manca la precisione o concretezza necessaria per sbloccare il risultato. Da parte loro, i milanesi si accendono dopo la mezzora con un gran tiro di Di Maggio, a cui Russo risponde con un colpo di reni non indifferente. Per i padroni di casa, l’occasione più nitida arriva a pochi minuti dal termine, quando il portiere rossoblù salva sulla linea una conclusione ravvicinata di Mondoni. Tutti a prendere un tè caldo dopo un minuto di recupero.

SECONDO TEMPO – Il risultato si sblocca al 13′ della ripresa con la rete di Colombo, che mette in discesa una partita che fino ad allora, malgrado la supremazia territoriale da parte dei padroni di casa, sembrava poter restare in bilico fino all’ultimo. I milanesi accusano il colpo e prima della mezzora vedono gonfiarsi nuovamente la loro porta, per un colpo di testa di Sorrentino su calcio d’angolo, ma li salva la segnalazione del guardalinee, dato che il pallone sarebbe uscito dal campo lungo la traiettoria del calcio d’angolo. E così, i ragazzi di Motta provano a rimettersi in pista con un’imbucata al centro dell’area per Sow, marcato troppo stretto per riuscire a incidere. Poco dopo, al 37′, sono i padroni di casa a chiudere definitivamente la pratica grazie al destro di Locati, che riceve un pallone invitante su colpo di tacco di Scapinello. Nei minuti finali la Solbiatese ha ormai il totale controllo del match, tant’è che sfiora almeno in altre due occasioni il terzo gol, negato a un vivace Mondoni. Finisce 2-0 dopo cinque minuti di recupero.

La diretta

50′: finisce qui!

48′: Iervolino stronca sul nascere il cambio di passo di Zambelli

45′: 5 minuti di recupero

44′: Solbiatese sul velluto con lo scambio in pochi centimetri tra Scapinello e Locati, bravo a verticalizzare per Mondoni, ma da bordocampo arriva la segnalazione di offside

42′: ancora Mondoni, questa volta in girata, sempre con il mancino, ma ora è Colombi a dirgli di no, respingendo

41′: per i rossoblù, cross dal fondo del nuovo entrato Carrara e Russo in uscita fa sua la sfera

39′: Solbiatese vicinissima al terzo gol con il diagonale rasoterra di Mondoni che taglia l’area e lambisce letteralmente il palo destro

37′: RADDOPPIO SOLBIATESE! Fa subito la differenza l’appena entrato Scapinello, che riceve un lancio di Sorrentino e con un colpo di tacco da dentro area serve Locati, in gol con un destro diretto nell’angolino! 2-0!

35′: la Calvairate non getta la spugna e fa tremare gli avversari su rimessa, con la sponda di Personé per Sow che cerca la porta da terra, ma viene accerchiato

33′: solo otto minuti di gioco per il talento nerazzurro, sostituito da Scapinello

32′: Minuzzi a terra dopo una scivolata, gioco fermo

29′: GOL SOLBIATESE ANNULLATO! Angolo di Mondoni e Sorrentino si abbassa sul secondo palo e insacca di testa, ma secondo il direttore il corner aveva oltrepassato la linea di fondo!

28′: ora è Colombi a soffrire il pressing di Mondoni; ne nasce un rinvio frettoloso intercettato dagli avversari, che poi si propongono con lo scambio tra Colombo e Locati, valso un corner

25′: pressione su Russo, che spazza in fallo laterale

20′: punizione per la Calvairate dal lato destro; parte l’appena entrato Moratti, destro sul secondo palo e Manfrè spazza

18′: triplo cambio per la Calvairate

13′: GOL SOLBIATESE!! Rimessa contro e Marin intercetta il pallone, servendo Locati; sponda di testa per lanciare Colombo che si libera della marcatura difendendo la sfera sul destro e supera il portiere con un tocco morbido che lemme lemme si deposita in porta! 1-0!

12′: cross di Mira e colpo di testa insidioso di Locati tra le mani di Colombi

11′: per la Calvairate, dagli sviluppo di una punizione morbida di Conte, Achenza cerca la porta, ma trova solo un doppio rimbalzo che indebolisce la conclusione

9′: episodio dubbio nell’area della Calvairate! Contrasto Scaccabarozzi-Locati ma per il direttore non c’è rigore!

7′: la Solbiatese resetta immediatamente l’errore e lancia Colombo sulla sinistra; cross verso l’altro lato per Mondoni e appoggio per Mira, murato

6′: rischio per la Solbiatese con un retropassaggio avventato di Sorrentino che favorisce Sow e Russo in uscita coi piedi ci mette una pezza

3′: dagli sviluppi dell’angolo, mancino di Marin ribattuto al limite

2′: punizione per la Solbiatese e stop di petto di Locati, che carica il mancino e ottiene un angolo

1′: stessi 22 del primo tempo

46′: tutti negli spogliatoi

46′: cross di Campanella e colpo di testa di Sow, che prende una traiettoria molto alta

44‘: traversone di Mira, Scaccabarozzi c’è

40′: grande occasione Solbiatese! Marin arriva in corsa sul pallone e avanza dentro area per poi cercare la porta con un diagonale che arriva sul secondo palo dalle parti di Mondoni; conclusione di prima del numero 22 e Colombi in acrobazia salva sulla linea!

39′: tocco di mano involontario di Scaccabarozzi e punizione per la Solbiatese dalla trequarti; Mira appoggia per Alabiso, che fa partire il mancino ma calcia molto alto sopra la traversa

38′: mancino rasoterra di Sorrentino largo oltre il palo sinistro di Colombi

35′: parata scenografica di Russo su conclusione improvvisa di Di Maggio, che fa partire un destro potente da fuori area, seguito a stretto giro da Campanella, ma in questo caso il tiro non centra lo specchio

34′: mancino di Mondoni da venti metri crica e Colombi respinge

32′: filtrante di Mondoni per Locati che scarica all’indietro verso Mira, ma il suo mancino viene ribattuto dai rossoblù

31′: al limite dell’area Mondoni si prepara al tiro, ma non trova lo spazio giusto di fronte alla linea di difesa avversaria, e così è costretto a temporeggiare, per poi provare una conclusione morbida agguantata dal portiere

28′: non ci si risparmia neanche sulla fascia, e qui è Lonardi a vincere il contrasto con Achenza e guadagnare abilmente una rimessa laterale

27′: si lotta duramente in mezzo al campo, dove Marin da terra difende il pallone dagli attacchi di Conte, che commette fallo

24′: tentativo di cross morbido di controbalzo da parte di Conte, che arriva direttamente tra i guantoni di Russo

19′: per i rossoblù, lancio lungo da centrocampo in direzione di Achenza, che si allunga per raggiungere il pallone ma può appena toccarlo, centrando al contrario Russo, che resta a terra per qualche istante

17′: azione personale di Iervolino, che danza sul terreno passando in mezzo a due, ma viene poi fermato in area dal terzo avversario

15′: il possesso palla nerazzurro si conclude con uno scambio tra Iervolino e Alabiso sulla destra e il cross di quest’ultimo, preda di Colombi sul suo palo, con tocco in angolo

14′: fallo di Marin a centrocampo e la Calvairate riparte; qualche ribaltamento di fronte e alla fine sono i padroni di casa a dettare il gioco, spaziando da una fascia all’altra in orizzontale

8′: cambio di gioco avventato da parte dei nerazzurri e la Calvairate si inserisce con Sow; contrasto sulla trequarti e sulla ribattuta Personé va al tiro, ribattuto in corner

6′: Colombo a terra dopo un contatto su un calcio di punizione di Mira, ma non c’è fallo e il direttore lascia proseguire

4′: dall’altra parte, pallone morbido di Mondoni verso il centro dell’area e Villa allontana di testa

2′: primo squillo del match da parte degli ospiti, che si presentano sulla sinistra con Aliotta, troppo smarcato dentro area, da dove cerca la porta con un destro respinto da Leonardi in angolo

1′: Solbiatese in giallo, Calvairate in rossoblù

Ore 14:29: tutto pronto per l’ingresso in campo

Ore 14:20: squadre negli spogliatoi dopo il riscaldamento

SOLBIATESE – CALVAIRATE 2-0 (0-0)
Solbiatese: Russo, Lonardi D., Riceputi (14′ st Manfrè), Mira (25′ st Minuzzi, 33′ st Scapinello), Sorrentino, Iervolino, Colombo (43′ st Tourè), Marin, Alabiso, Locati, Mondoni. A disposizione: Seitaj, Brazzelli, Torraca, Novello, Finoli. Allenatore: Rota
Calvairate: Colombi, Aliotta (40′ st Carrara), Di Maggio, Conte (18′ st Moratti), Villa, Scaccabarozzi (18′ st Portaro), Campanella (40′ st Zambelli), Achenza, Sow, Personè, Passoni (18′ st Ronchi). A disposizione: Tomea, Paloschi, Panepinto, Orlandi. Allenatore: Motta
Arbitro: Monti di Como (Sanneris-Molino)
Marcatori: st: 13′ Colombo (S), 37′ Locati (S)
Note: Giornata uggiosa, terreno in discrete condizioni, spettatori 200 circa. Ammoniti: Sow (C), Conte (C), Manfrè (S). Calci d’angolo: 5-2. Recupero: 1’+ 5′.