Varese – Ultima casalinga dell’anno amara per la Pallacanestro Femminile Varese che cede contro la quotata Pontevico: 45-54 il finale. Una gara in cui le varesine hanno parecchio da recriminare per le molte occasioni lasciate sul ferro nel corso del match. Tanti piccoli dettagli lasciati per strada che costano i due punti. Possiamo citare il canestro da 3 preso allo scadere del 20′ senza spendere fallo quando Varese non era ancora in bonus piuttosto che i tanti minuti senza segnare nella quarta frazione quando Pontevico ha lasciato la porta aperta, ma le neroargento non sono state ciniche. Detto ciò, Varese ha disputato una signora partita lottando alla pari contro una formazione più profonda a livello di chili e centimetri. Benissimo la reazione nel primo periodo quando con un netto 16-2 frutto di difesa (a zona) e contropiede Varese è scattata dal 2-9 al 18-11; meno bene a cavallo dell’intervallo quando Pontevico ha creato il parziale che poi non è stato più riassorbito: da 36-38 a 39-49. Ora nell’ultimo turno serve battere Robbiano per mantenere il quarto posto in classifica dando un occhio agli altri risultati del turno odierno.

Pronti via e 0-6 con due bombe di Racchetti Bernardelli per Pontevico dopo 2′. Primo canestro interno che arriva da una penetrazione di Rotta, poi Varese spreca qualcosa di troppo con Premazzi, ma è la stessa numero 10 in transizione a realizzare il 4-9 dopo 6′. 4 punti filati di Colombo brava a farsi trovare sugli scarichi: 8-9 all’8′. Difesa che graffia con l’uso della zona, Varese che ci crede: sempre in transizione arriva il primo sorpasso con Baiardo che riceve sull’arco e non esita a sparare: bomba e 13-11 a -30″. Parziale che si amplia fino ad un 16-2 con Smaldone a siglare in giro e tiro il 18-11, poi Pontevico ritrova la via del canestro dopo 7′ a bocca asciutta: 18-13 al 12′. Bresciane che si riprendono ed arriva un controparziale firmato De Cristofaro: due bombe filate per lei e 18-21 al 14′. Varese pesca solo una tripla di Rotta su una buona esecuzione, poi le neroargento si perdono fra palle perse in maniera banale e qualche palleggio di troppo: Pontevico scappa con Racchetti sul 21-27 del 18′. Ospiti che amministrano e toccano il +9 sul 25-34 costringendo Varese a prendersi parecchi tiri allo scadere dei 24″: 27-36 al 25′. Varese arriva sul -5 con una bella soluzione dal palleggio di Baiardo: 31-36 al 27′. Rincorsa che prosegue: Faroni riceve sull’arco e spara subito la tripla, Premazzi vola in contropiede e al 29′ siamo sul 36-38. Ultima azione ferale per il morale bosino: Varese non spende fallo, palla che arriva all’ultimo secondo utile nelle mani di Catterina che realizza una bomba pesantissima: 38-44 al 30′. Pontevico scappa via con un parziale di 3-11 che sembra indirizzare il match, ma, dopo aver toccato il massimo vantaggio sul 39-49, Varese costruisce un parziale di 4-0 che rimane senza seguito per parecchi minuti: 43-49 al 36′. Le ospiti amministrano nel finale e portano a casa un successo prezioso nella lotta per il primo posto.

Pallacanestro Femminile Varese – Pontevico Basket 45-54 (13-11, 21-29, 38-44)
Varese: Smaldone 4, Rotta 9, Sabatini, Faroni 3, Lanzani, Premazzi 9, Barone ne, Pedoja ne, Baiardo 12, Fiori, Centrella 2, Colombo 6. All. Anilonti.