Adf contro ScandicciBUSTO ARSIZIO – Esordio in campionato con vittoria da due punti per la Unendo Yamamay Busto Arsizio che batte la neo promossa Savino del Bene Scandicci per 3-2 (25-19, 25-20, 19-25, 24-26, 15-12).
Partita a due volti per Marcon e compagne che conquistano i primi due set giocando piuttosto bene e dando la sensazione di poter chiudere i conti in tre set; nel terzo e nel quarto set, invece, l’attacco si inceppa, sono soltanto 2 i muri messi a segno e la stanchezza comincia a farsi sentire. Resta grande il rammarico di non essere riuscite a vincere il quarto set una volta acciuffato il 22-22 ed essere andate in vantaggio sul 24-22. Nel tie-break la UYBA ha rischiato di subire un’altra rimonta quando dal 12-6 le toscane sono arrivate fino al 14-12. A chiudere i conti ci ha pensato per Havelkova, premiata alla fine come MVP della serata e autrice di 26 punti (47%). Sugli scudi anche Lyubushkina (15 punti e 50%), mentre Diouf, nonostante non abbia brillato, ha firmato 18 punti (31%).
Prima del fischio d’inizio si è osservato un minuto di silenzio in onore di Ezio Barbieri, dirigente fipav scomparso improvvisamente giovedì, e la società padrona di casa ha omaggiato la ex Ilaria Garzaro con un mazzo di fiori.

Coach Parisi non rischia Pisani dopo i problemi alla schiena accusati in settimana e al centro insieme a Lyubushkina c’è Michel; confermata la diagonale Wolosz-Diouf, in banda ci sono Marcon e Havelkova (con una vistosa fasciatura alla coscia sinistra) e Leonardi libero. Coach Bellano risponde con Vincourova – Muresan, Stufi e Garzaro al centro, Lipicer  e Vanzurova in posto quattro e Lussana è il libero.

PRIMO SET – L’approccio alla gara delle farfalle è buono e il primo punto del campionato è messo a segno da Michel che mura Vanzurova. Marcon, Havelkova e Lyubushkina portano avanti la UYBA fino al 7-4, ma è Lipicer in pipe a ristabilire la parità (8-8). Sono troppe le battute sbagliate tra le biancorosse (4 alla fine del primo set) e Wolosz è costretta a correre molto a causa di ricezioni non sempre perfette delle compagne (83% positiva e 67% perfetta con Havelkova al 33% di perfetta).
L’equilibrio tra le due squadre rimane tale (12-11, 16-16) fino al break di due punti di Havelkova che in pipe fa il 18-16. La pipe è una soluzione molto utilizzata nella parte centrale e finale del set e a far male a ripetizione sono Havelkova (8 punti e 57% in attacco) e Diouf (10 punti e 69%). La numero 16 mette a terra il pallone del +4 (21-17) e poi è Diouf di prepotenza che schiaccia il +5 del 22-17. Sul 24-18 esordisce in A1 Rania e sul servizio out di Vanzurova si chiude il primo set (25-19).

SECONDO SET – Ad aprire il secondo set, proprio come nel primo, è Michel. Repentina è questa volta la reazione di Scandicci che dimostra di non mollare e si porta avanti (2-3, 9-10). E’ la UYBA però ad arrivare in vantaggio al time out tecnico (12-10) trascinata da Havelkova e soprattutto da Marcon, vera arma in più del secondo set: per lei, infatti, sono 5 i punti totali realizzati con il 67% in attacco e anche un muro; la capitana tiene bene anche in ricezione (100% di positiva e 50% di perfetta). Sul 15-13 coach Parisi toglie Michel per inserire Pisani. Le farfalle volano sul 16-13 (ace Lyubushkina) e poi sono ancora Marcon e Havelkova ad allungare (22-19). Per Diouf solo 3 punti e 23% in attacco, ma tutto il resto gira quanto basta per fermare il punteggio sul 25-20.

TERZO SET – Coach Parisi conferma il sestetto che ha terminato il secondo set e dunque in campo c’è ancora Pisani al posto di Michel. Il set è vissuto tutto di  rincorsa dalle padrone di casa: Scandicci ci crede e la neo entrata ed ex Orago/Villa Cortese Perinelli (out Vanzurova) mette a segno nel set 5 punti con il 50%; lo stesso fanno Muresan e Garzaro. La UYBA, invece, si ferma un po’: Diouf, come nel set precedente, non incide molto (2 punti e 25%) e lo stesso dicasi per Havelkova (3 punti e 38%) e Marcon (2 punti e 25%). Le centrali vanno meglio: Pisani firma 2 punti (100%) e Lyubushkina (3 con il 60%). Le biancorosse si mantengono a contatto fino al 14-14 e poi una serie di errori proiettano le ospiti sul 14-19. Parisi prova il doppio cambio (Camera e Perry per Wolosz e Diouf), ma Scandicci è imprendibile (15-21) anche a causa di almeno un paio di valutazioni errate da parte degli arbitri a sfavore della UYBA. Proprio una di queste blocca il tentativo di rimonta delle farfalle e consegna il set alle toscane (19-25).

QUARTO SET – Il quarto set è molto combattuto e per larghi tratti la UYBA è costretta a rincorrere. In attacco fatica a passare in particolare con Diouf che è sostituita da Degradi sul 18-21 dopo qualche errore di troppo. Costantemente in avanti è la Savino del Bene Scandicci che trova in Muresan (5 punti) e Lipicer (4 punti) due buoni riferimenti in attacco. Al time out tecnico le toscane sono avanti 12-10 e poi arrivano anche al +3 del 21-18. Ma qui entra il scena l’orgoglio UYBA: le biancorosse con Lyubushkina, Havelkova e una pipe out di Muresan acciuffano il 22-22 e poi si vanno sul 24-22 grazie ad un errore di Perinelli e ad uno splendido ace di Havelkova; sembra fatta, ma Havelkova sbaglia il seguente servizio, Liciper ribalta la situazione (24-25) e il muro su Marcon (24-26) costringe le formazioni al tie-break.

QUINTO SET – In vantaggio fin dai primi scambi (6-1), la UYBA tiene saldamente nelle sue mani il set e al cambio campo è avanti per 8-2. Quando il tabellone segna 10-5 la strada per Busto pare in discesa ma ancora una volta non è così: sul 12-6 Scandicci sigla un parziale di 6 a 2 con il quale si porta sul 14-12 e mette paura alle biancorosse. Diouf esce per Degradi e a scacciare gli incubi è Havelkova che con un mani fuori dà la vittoria per 15-12

Unendo Yamamay Busto Arsizio – Savino del Bene Scandicci 3-2 (25-19, 25-20, 19-25, 24-26, 15-12)
Unendo Yamamay Busto Arsizio:
 Lyubushkina 15, Degradi, Rania, Michel 4, Leonardi (L), Marcon 12, Perry 1, Camera, Diouf 18, Wolosz 3, Havelkova 26, Pisani. All. Carlo Parisi. Secondo allenatore: Marco Musso. Battute errate: 14. Battute vincenti: 3. Muri: 8.
Savino del Bene Scandicci: Perinelli, Stufi, Garzaro, Lipicer, Lussana (L), Astarita, Ruzzini (L), Muresan, Scacchetti, Vanzurova, Menghi, Vincourova. All. Bellano. Secondo allenatore: Matteo Azzini. Battute errate: 10. Battute vincenti: 1. Muri: 11.
Arbitri: Piluso – Venturi