EMPOLI – Seconda sconfitta consecutiva in trasferta per Varese  che a Empoli cade sotto i colpi di Croce e Tavano. I Toscani vincono 2-0, per i biancorossi è anche la seconda sfida di fila senza reti. La gara è equilibrata per i primi 20′, poi i padroni di casa passano in vantaggio e gestiscono la gara, neanche il cambio di modulo, una volta sul 2-0, rende più pericoloso il Varese.
Sottili schiera la formazione preannunciata con Ricci preferito a Spendlhofer a sostituire lo squalificato Rea in mezzo alla difesa. Laverone, Ely e Lazaar completano il reparto. A centrocampo Zecchin e Calil sulle fasce, Corti e Damonte in mezzo. In attacco Neto Pereira-Pavoletti. Lutto al braccio per il Varese per la scomparsa dell’ex Giorgio Dellagiovanna.
Rombo a centrocampo per la squadra di casa che scende in campo con il 4-3-1-2 con Pucciarelli alle spalle del due Maccarone-Tavano.
Empoli subito pericoloso dopo pochi secondi con il tiro di Pucciarelli deviato in angolo. Il Varese risponde al 4′: cross dalla bandierina di Zecchin, colpo di testa di Ely e pronta risposta del portiere. Anche il numero uno del Varese è decisivo all’11’, quando respinge la botta a colpo sicuro su punizione di Tavano.
Al 16′ Pavoletti recupera palla sfruttando un retropassaggio sbagliato di Hisaj, ma l’azione sfuma. Maccarone spedisce alto su punizione al 20′. L’Empoli passa in vantaggio al 29′: azione di Pucciarelli che entra in area, supera Ely e mette in mezzo per Croce al quale basta un tocco per spingere la sfera in rete. Al 38′ Varese in avanti: dalla sinistra Lazaar serve Pavoletti che, da fermo, fa partire un conclusione a giro che termina di poco oltre l’incrocio.
Al quarto fallo, Damonte, in diffida, prende un giallo pesante che gli farà saltare la prossima sfida a Palermo. Al 44′ lancio lungo di Corti per il tocco di Pavoletti, in area, intercettato da Bassi. Dopo un minuto di recupero, il primo tempo termina 1-0 per i padroni di casa.
Nella ripresa il Varese crea pericoli con Neto. Il capitano al 5′ mette in mezzo per Pavoletti che viene anticipato. Azione tutta di prima dell’Empoli: palla tesa di Maccarone per il colpo di testa di Pucciarelli che non inquadra la porta. Padroni di casa vicinissimi al raddoppio al 9′: sombrero su Ricci di Tavano che poi spedisce fuori. Subito dopo diagonale di Maccarone che attraversa tutta l’area piccola, Tavano non ci arriva.
Al 16′ arriva il 2-0 con una bellissima azione: passaggio di Maccarone, velo di Pucciarelli e pallone a Tavano che tutto solo firma il raddoppio dell’Empoli.
Subito dopo il Varese tenta di riaprire la gara: passaggio di Neto a Calil che si accentra e fa partire un destro al quasi si oppone Bassi. Doppio cambio al 22′ tra le fila del Varese: entrano Tremolada e Barberis al posto di Calil e Damonte. Lo schieramento si trasforma in un 4-3-1-2 con Tremolada alle spalle della coppia d’attacco che al 24′ diventa Lupoli-Pavoletti, dopo l’ingresso in campo del numero 9 al posto di Neto. Nel frattempo esce anche Tavano, rilevato da Verdi.
Il Varese ci prova con il colpo di testa di Lupoli deviato da Maccarone (28′). Miracolo di Bressan al 38′ che devia quanto basta la conclusione del neoentrato Mchedlidze per farla finire sul palo.
Finisce 2-0 per l’Empoli che in classifica sale a quota 20 (secondo posto insieme a Cesena alle spalle del Lanciano, capolista con 22 punti) mentre il Varese resta a 15.

LE PAGELLE
 I COMMENTI DI SOTTILI, RICCI E LAZAAR

Empoli-Varese 2-0 (1-0)

Empoli 4-3-1-2: Bassi; Laurini, Tonelli, Rugani, Hisaj; Moro, Valdifiori, Croce; Pucciarelli; Maccarone (dal 33′ st Mchedlidze), Tavano (dal 24′ st Verdi). A disposizione: Pelagotti, Signorelli, Accardi, Mario Rui, Barba, Castiglia, Camillucci. Allenatore: Sarri.
Varese 4-4-2: Bressan; Laverone, Ricci, Ely, Lazaar; Zecchin, Corti, Damonte (dal 22′ st Barberis), Calil (dal 22′ st Tremolada); Neto Pereira (dal 24′ st Lupoli), Pavoletti. A disposizione: Bastianoni, Bjelanovic, Fiamozzi, Cristiano, Spendlhofer, Franco. Allenatore: Sottili.
Arbitro: Gavillucci di Latina (Chiocchi e Tolfo).
Marcatori: p.t.: 29′ Croce; s.t.: 16′ Tavano.
Note – Spettatori: 1.090 paganti, 1.872 abbonati. Ammoniti: Damonte, Maccarone, Pucciarelli, Croce. Angoli: 4-4. Recupero: 1′.