BUSTO ARSIZIO – La Unendo Yamamay Busto Arsizio supera per 3-1 (25-19, 25-15, 17-25, 25-19) la Robur Tiboni Urbino e vince la sua seconda partita consecutiva dopo quella di settimana scorsa, sempre nell’anticipo del sabato sera, contro la Igor Gorgonzola Novara. Un successo importante che consente di scavalcare in classifica almeno temporaneamente Novara, che domani sarà impegnata a Castelletto Ticino nel derby contro la Openjobmetis Ornavasso; un successo, inoltre, che dà morale ad una squadra che sembra in crescita anche fisica e che si sta avvicinando bene ai playoff. Buona gara di Ortolani, premiata alla fine come MVP dell’incontro, autrice di 20 punti e il 43% in attacco; ottima la solita Arrighetti, che ha messo a referto ben 17 punti. L’unica nota stonata è quella dell’infortunio a Marcon, costretta ad uscire dal campo all’inizio del terzo set per un problema alla schiena.

Dopo un mese esatto la Unendo Yamamay Busto Arsizio torna a giocare nel palazzetto amico e lo fa contro la Robur Tiboni Urbino, in un incontro valido per la 7^ giornata del girone di ritorno. Il pubblico, numeroso seppure non riempia del tutto il Palayamamay, ha accolto l’invito della curva degli Amici delle Farfalle di portare una sciarpa biancorossa e la mostra orgoglioso al momento della presentazione in campo delle giocatrici di casa (in foto a destra).
La UYBA si schiera con Wolosz in diagonale con Ortolani, Arrighetti e Garzaro al centro, Buijs e la recuperata Marcon (che in settimana aveva accusato un fastidio al tendine d’Achille) in banda e Leonardi libero. Urbino risponde con Brcic in diagonale con Olivera Kostic, al centro Leggs e Thibeault, in banda le italiane Negrini e Santini, libero Carocci.
L’avvio di gara è equilibrato e nessuna delle due squadre riesce a scavare un margine. A riscaldare la platea ci pensa Arrighetti che piazza il primo muro di serata (5-4); lei e Garzaro sono ben servite da Wolosz e non è un caso che entrambe finiscano il set con ottime percentuali (Arrighetti 6 punti e 71% in attacco, Garzaro 4 punti e 80% in attacco). Le Farfalle al time out tecnico conducono per 12-9, ma Urbino risale la china e si mantiene a contatto (16-15, muro di Santini su Marcon). Ciò che indirizza le sorti del set pro Busto è il lunghissimo scambio che Buijs mette a terra dopo più di un tentativo e che vale il 18-15; da lì in poi le padrone di casa prendono il largo (21-16 e 23-17) ed è Arrighetti in fast a chiudere il primo set sul 25-19 dopo che le ospiti avevano annullato due set ball. Le percentuali dicono 44% in attacco complessivo con le centrali biancorosse a fare da padrone, mentre Buijs e Ortolani faticano (rispettivamente 25% e 26%) e Marcon arriva al 50% con 3 punti. La ricezione tiene bene (61%-89%) con Leonardi 100% di positiva e 80% di perfetta.
Il vantaggio di Urbino nel secondo set dura solo qualche scambio; poi, è la Unendo Yamamay a prendere in mano le redini del set e nella fase centrale piazza il break decisivo, proprio come nel primo set. Al time out tecnico le biancorosse sono avanti per 12-10, ma il vantaggio si amplia e raggiunge il massimo sul +6 del 18-12 siglato da Ortolani. Le Farfalle non hanno nessun problema a tenere a bada Urbino che fatica terribilmente in attacco (21% complessivo nel set) e commette anche qualche errore gratuito. Logica conseguenza il 25-15 finale firmato ancora da Arrighetti (anche in questo set la migliore con 6 punti e il 71% in attacco e un muro) con il quale le bustocche si portano sul 2-0 nel conto dei set.
Ad inizio di terzo set, sull’1-2, Marcon è costretta a lasciare il campo per un problema alla schiena e al suo posto subentra Bianchini. La squadra subisce un contraccolpo, Urbino ne approfitta, si rinvigorisce e per la prima volta nel match dà l’impressione di crederci e di poter mettere in difficoltà le biancorosse. Lo testimonia il punteggio sempre a favore delle marchigiane a cui ora riesce tutto (10-12); dopo la murata su Ortolani (11-14), coach Parisi chiama time out per cercare di dare la scossa alla sua squadra, ma non riesce nell’intento: Bianchini non entra in partita e non riesce a pungere in attacco (11-17) così come al servizio (battuta errata per il 16-21), a Garzaro è fischiata un’invasione (15-20), Buijs non supera la rete (16-22) e per Urbino è facile conquistare il set, il suo secondo set in cinque gare nel girone di ritorno (l’altro l’ha vinto in casa contro Conegliano) con il risultato di 17-25. Brutto set per le biancorosse in difesa (65%-30%) con nessun muro all’attivo e il 42% in attacco di squadra; a distinguersi ancora Arrighetti (67% con soli due punti, però), e Ortolani che raggiunge il 67% in attacco e mette a segno 6 punti. La migliore delle ospiti è Thibeault con 5 punti e 67% in attacco.
La Unendo Yamamay si ripresenta in campo con tutt’altro spirito rispetto a quello che si era visto nel terzo set; Michel, che aveva rilevato Garzaro agli sgoccioli del set precedente, è riconfermata al centro ed è suo il punto del 12-6 che tramortisce Urbino. D’altronde, la partenza di set delle Farfalle era stata sprint (4-0) e, se non fosse per un tentativo di avvicinamento (13-11), Busto è sempre rimasta avanti e ha preso il largo (21-15) sfruttando l’ottima vena di Buijs, imprendibile in questo set, e di Ortolani. Urbino lotta (21-18), ma non può nulla: la Unendo Yamamay fa suo il set per 25-19 ed è Bianchini a far calare il sipario su questa sfida.

Unendo Yamamay Busto Arsizio – Robur Tiboni Urbino 3-1 (25-19, 25-15, 17-25, 25-19)
Unendo Yamamay Busto Arsizio: Ortolani 20, Garzaro 6, Bianchini 3, Michel 4, Leonardi (L), Marcon 4, Spirito (L), Sloetjes ne, Buijs 16, Arrighetti 17, Wolosz 3, Petrucci ne. All. Carlo Parisi. Secondo allenatore Massimo Dagioni. Battute errate: 10. Battute vincenti: 0. Muri: 5.
Robur Tiboni Urbino: Carocci (L), Giobetti, Negrini 17, Zecchin, Thibeault 12, Santini 10, Escobar, Casoli ne, Kostic 10, Brcic 12, Guidi ne, Leggs 18. All. Stefano Micoli. Secondo allenatore: Giorgio Nibbio. Battute errate: 8. Battute vincenti: 2. Muri: 7.
Arbitri: Zanussi – Ravallese
Spettatori: 3623

LE INTERVISTE
LE PAGELLE

Risultati 7^ giornata (16 marzo ore 18):
Busto Arsizio – Urbino 3-1 (25-19, 25-15, 17-25, 25-19)
Bergamo – Conegliano 2-3 (25-22, 25-17, 16-25, 22-25, 12-15)
Forlì – Casalmaggiore 0-3 (16-25, 21-25, 20-25)
Ornavasso – Novara 2-3 (22-25, 25-17, 13-25, 25-15, 10-15)
Frosinone – Modena 3-0 (25-19, 25-13, 25-16)
Ha riposato: Piacenza

Classifica: Piacenza 42 punti (16 partite), Conegliano 38 (16), Bergamo 33 (17), Modena 31 (17), Busto Arsizio 29 (16), Novara 29 (17), Casalmaggiore 24 (16), Ornavasso 17 (16), Urbino 14 (16), Frosinone 9 (17), Forlì 4 (17)

Prossimo turno – 8^ giornata (23 marzo ore 18)
Conegliano – Piacenza (22 marzo ore 20.30)