Cremona – Gara quantomai fondamentale questa di inizio anno tra Cremona e Varese: quasi ultima spiaggia per i padroni di casa costretti a vincere per non far scappare la possibile preda OJM, mentre i varesini cercano due punti per uscire dalle sabbie mobili del fondo classifica e per trovarci dentro anche un pò di autostima viste le ultime due recite biancorosse. Alla fine Varese esce ancora sconfitta subendo tantissimo la difesa sull’asse play pivot e pagando a caro prezzo la prova ampiamente sotto tono di Maynor. Ovviamente non è l’unico problema: è sempre la difesa quella maggiormente sotto accusa coi varesini che fanno tanta fatica a difendere di squadra, ad essere presenti sugli aiuti o a non concedere secondi tiri a Cremona. Sconfitta dal peso specifico elevatissimo per i biancorossi che tra 48 ore andranno in campo contro Ventspils.

Primo quarto
Primo possesso varesino con Eyenga che va a giocare in post basso e realizzare; nell’azione seguente il congolese replica lo stesso attacco: 0-4 al 1′. Cremona impatta con una schiacciata di Thomas, ma è ancora Eyenga a dominare: tripla e 4-7 al 2′. Cremona, però, è reattiva e con l’ex Mian effettua il primo sorpasso: 8-7 al 3′. OJM che perde il filo del discorso in attacco sprecando qualche pallone di troppo, poi è lo stesso Maynor a riscattarsi con un canestro frontale dai 4 metri: 10-9 al 5′. Una buona circolazione premia Kangur che finalizza l’assist di Johnson per il 13-12, ma l’OJM si ferma con un paio di errori offensivi e Biligha punisce i bosini in post basso: 17-12 al 7′. Varese che risale con un’azione testarda di Anosike e una bella iniziativa di Ferrero in penetrazione: 17-17 all’8′. Il finale di quarto è un botta e risposta tra Johnson e Turner col cremonese che mette due bombe: 23-20 al 10′.

Secondo quarto
Avramovic impatta bene sulla gara: recupero e contropiede per il 23-22 dell’11’. Lo stesso serbo serve un gioiello nelle mani di Pelle che non deve far altro che schiacciare nel canestro il 25-24 al 12′, ma è in difesa dove l’OJM soffre di più e Cremona colpisce facendo girare la sfera: tripla di Carlino e 28-24 al 13′. Varese che con Avramovic in campo cerca di più la corsa ed è anche piacevole: bellissima l’azione che si conclude con tripla di Cavaliero dall’angolo dopo scarico di Johnson: 28-29 sempre al 13′. Mian colpisce dall’arco, ma è Ferrero ad essere una spina nel fianco della difesa cremonese: i suoi giochi in avvicinamento in ricezione sugli scarichi fanno male: 33-34 al 16′ e 7 punti per il piemontese. Un paio di minuti di confusione in campo, poi Eyenga sale di prepotenza: prima di forza in area, poi in schiacciata su assist di Maynor: 35-40 al 19′. Cremona ricuce aggrappandosi a Thomas che lucra anche il terzo fallo di Kangur: 40-40 al 20′.

Terzo quarto
Inizio difficile per l’OJM che subisce un 6-0 in avvio di frazione mentre in attacco risulta ingessata: 46-40 al 22′. Ci pensa Johnson in uscita dai blocchi a smuovere Varese: tripla e 46-43 anche se poi lo stesso Dominique si becca un tecnico per proteste dato che chiedeva il fallo sul proprio tiro. Varese è imballata davanti e Holloway sfugge per l’ennesima volta a Maynor: 52-45 al 24′, poi ci mette una pezza proprio Maynor con una bomba centrale: 52-48. Arriva, però, il massimo vantaggio per i cremonesi con Biligha che ne mette 4 in fila: 56-48 e time out di Caja al 25′. Purtroppo, l’OJM non riesce a chiudersi in difesa: con calma Cremona muove palla e difesa fino a trovare sempre un vantaggio come nell’occasione della tripla di Thomas: 61-50 al 27′. Varese prova a risalire senza lunghi di ruolo e rosicchia dalla lunetta: 61-56 al 28′. Parziale ampliato allo 0-8 con un recupero di Bulleri su Amato col play varesino che vola in contropiede: 61-58 al 29′.

Quarto quarto
Eyenga trova una preziosa tripla in avvio: 66-63. Una brutta palla persa dà a Carlino due liberi: 71-65 per Cremona al 32′. Anosike lotta come un leone a rimbalzo e tiene viva l’OJM: 73-67 al 33′. Avramovic nel bene e nel male fa e disfa sia in attacco che in difesa e Kangur abbandona al 36′ la contesa spendendo il quinto fallo di una gara opaca per l’estone: 77-69 sul canestro di Carlino. OJM sempre confusionaria in attacco dove non riesce a trovare alternative all’energia di Anosike e Caja chiama minuto a -3’30”. Il punto esclamativo lo mette la Vanoli con Thomas a inchiodare una spettacolare schiacciata in taglio dalla linea di fondo e l’80-69 al 37′ suona già come una condanna. Varese non segna, Cremona sì: Thomas allo scadere dei 24″ mette la bomba dell’angolo: 83-69 e 10-0 aperto per la Vanoli al 39′.