Alessandria – Titolo quinto. La Pro Patria ha vinto. Alessandria battuta (0-1), Lecco superato e Juventus U23 ai playoff (domenica 9 allo “Speroni“) con 2 risultati su 3 a disposizione. Non male per una squadra partita per salvare la categoria. Lecco- Grosseto e AlbinoLeffe – Pontedera gli altri accoppiamenti del primo turno post stagionale. Decide il dinamico duo Kolaj/Latte Lath. L’albanese la mente, l’ivoriano il braccio (cioè, il piede destro). Grigi con 8 fuori causa Covid. Biancoblu con 9 out a vario titolo. Strage di toscane con il trio Pistoiese/Lucchese/Livorno direttamente in D senza passare dai playout.

FISCHIO D’INIZIO – Classica con precedenti a quota 74 (10 in A). Prevalenza mandrogna (28 vittorie a 25 con 21 pareggi). Ma i bustocchi hanno vinto l’ultima al “Moccagatta” (1-2 il 18 aprile 2019). Due esordienti assoluti nella quaterna arbitrale: il direttore di gara Gemelli di Messina e il secondo assistente Piccichè. Nel complesso, per i tigrotti fanno 18 primi anni (o affini) in stagione. Renate – Lucchese, Giana – Pistoiese e Livorno – Pro Sesto roventi crocevia salvezza.

IN CAMPO – Kilometrica litania degli assenti da una parte e dall’altra. Otto di qua (Ghioldi, Lombardoni, Parker, Galli, Bertoni, Fietta, Colombo e lo squalificato Brignoli), altrettanti di là (Casarini, Parodi, Crisanto, Eusepi, Frediani, Corazza, Gazzi e Poppa, tutti positivi al tampone). Javorcic deve rinunciare anche a Mangano causa problemi alla spalla e propone difesa e attacco da playoff. Longo schiera chi avanza con 3-4-3 forte di 3 ex su 3 dal 1’ (Mora, Giorno e Bruccini).

LA PARTITA – Dopo soli 4′ occasionissima per Ferri con Pisseri in angolo. Al 27′ Bruccini stampa una punizione sulla traversa. Sfida equilibrata. Al riposo è nulla di fatto. Nella ripresa subito vantaggio biancoblu con Latte Lath che svernicia la difesa piemontese (0-1 al 4′). Nel finale super Greco su Giorno (40′). I tigrotti congelano il vantaggio (0-1). Il Lecco perde in casa, Pro Patria quinta ai playoff con la Juventus U23 (domenica 9 allo “Speroni“). Pistoiese, Lucchese e Livorno direttamente in D.

49′ finita! La Pro Patria passa al “Moccagatta“: 0-1! Quinta moneta agguantata. Domenica la Juventus U23 allo “Speroni” per il primo turno playoff. Con 2 risultati a disposizione.

45′ ancora 4′ di recupero.

44′ Le Noci sfiora l’incredibile bombazo da fuori. Poi ammonito Nicco.

42′ Saporetti si immola su Chiarello.

40′ Giorno quasi a botta sicura, paratissima di Greco.

36′ Saporetti fa sentire i tacchetti ad Arrighini, giallo per il forlivese.

34′ due cambi per parte. Podda e Crosta per Di Quinzio e Pisseri per Longo. Le Noci e Molinari per Kolaj e Cottarelli per Javorcic.

33′ doppio corner grigio. Nulla da segnalare.

31′ ammonito Mustacchio.

30′ spinge l’Alessandria. Pro comunque in controllo.

23′ doppio cambio per Longo. Rubin e Arrighini per Celia e Stanco. Giana in vantaggio sulla Pistoiese, Pro Sesto avanti a Livorno e Lucchese sotto con il Renate. Discorso salvezza sempre più chiuso.

18′ Giorno per Bruccini, para Greco. Dentro Castelli per Latte Lath. L’ex Villareal a segno proprio al “Moccagatta” con la Juventus U23.

15′ storie tese Cosenza/Kolaj.

13′ Mustacchio in mezzo, Stanco non ci arriva. Primo cambio, Chiarello per Mora. Mustacchio retrocede sull’esterno mancino di centrocampo. Prove tecniche di playoff per Longo.

8′ ammonito Giorno. I bustocchi affronterebbero il Grosseto al primo turno. Accorcia il Lecco con Iocolano.

4′ vantaggio Pro Patria. Triangolo Latte Lath/Kolaj/Latte Lath, sgasata dell’ivoriano, diagonale, bacio sul palo e 0-1! Biancoblu quinti.

18.36 si riparte con comodo sempre in ossequio alla contemporaneità! Nessun cambio. Terreno del “Moccagatta” abbondantemente annaffiato anche durante l’intervallo. Al momento, Pistoiese, Lucchese e Livorno in D tutte insieme appassionatamente in D senza passare per i playout.

46′ prima frazione esaurita: 0-0! Risultato equo. Alla Pro Patria serve un gol per il quinto posto.

45′ ancora 1′ di recupero.

43′ ancora Bruccini dalla distanza. Alto con il sinistro.

38′ Mora da fuori, Greco in qualche modo. Ma c’era offside. Pontedera sul 4-1.

35′ l’AlbinoLeffe è avanti 2-0 a Lecco (Borghini, Petrungaro). Si apre il varco per il sorpasso al quinto posto. Ma la Pro Patria deve vincere.

31′ primo giallo proprio per Cottarelli. Fallo di mano.

30′ a ex invertiti, Cottarelli non trova l’angolo su cross di Ferri.

27′ pittorica punizione di Bruccini. Traversa e poi Greco si ritrova la palla tra i guantoni. Vicinissimi al vantaggio i locali. Per l’attentissimo cronista di ElevenSports in porta c’è Mangano.

25′ match discretamente bloccato.

16′ volée di Mora, respinta. Evidente pancetta per l’esordiente arbitro Gemelli. Grosseto avanti sull’Olbia, pareggio del Piacenza con la Juve. Tutto fermo in coda.

15′ ritmi cadenzati. Partita fatta dalla Pro.

10′ cravatta di Cosenza a Latte Lath. Punizione, calciata male. Juventus U23 avanti a Piacenza.

4′ Ferri da due passi, Pisseri sopra la traversa. Cospicua occasione. Dal primo corner nulla. Pontedera in vantaggio sulla Pergolettese.

17.32 si parte! Leggero ritardo causa contemporaneità.

Dolce sera di maggio in Spalto Rovereto. Leggero vento da sud. Alla fine 9 assenze per la Pro Patria (alla lista si aggiunge anche Mangano) e formazione come da rifinitura. Tutti gli ex in campo: 2 biancoblu (Nicco e Cottareli) e 3 piemontesi (Mora, Giorno e Bruccini). Bustocchi in rosso (Boffelli capitano), locali in grigio d’ordinanza (fascia a Cosenza). Solo 7 in panca per i mandrogni (9 per i tigrotti).

Alessandria – Pro Patria  0-1 (0-0)
Alessandria 3-4-3: Pisseri (34′ st Crosta); Bellodi, Cosenza, Macchioni; Mora (13′ st Chiarello), Giorno, Bruccini, Celia (23′ st Rubin); Mustacchio, Stanco (23′ st Arrighini), Di Quinzio (34′ st Podda). A disposizione: Di Gennaro, Baschiazzorre. Allenatore: Moreno Longo
Pro Patria 3-5-2: Greco; Gatti, Boffelli, Saporetti; Cottarelli (34′ st Molinari), Spizzichino, Nicco, Ferri, Masetti; Kolaj (34′ st Le Noci), Latte Lath (18′ st Castelli). A disposizione: Di Lernia, Compagnoni, Pizzul, Piran, Pisan, Vaghi. Allenatore: Ivan Javorcic
Arbitro: Enrico Gemelli di Messina (Grasso / Piccichè / Fontani)
Marcatori: Latte Lath al 4′ st
NOTE: gara giocata a porte chiuse.  Angoli: 5-1  Ammoniti: Cottarelli (PP), Giorno (A), Mustacchio (A), Saporetti (PP), Nicco (PP)  Recupero: 1′ pt / 4′ st