VERGIATE – La Vergiatese ottiene la sua prima vittoria in casa battendo per 3-1 la Base 96 Seveso. Dopo un parziale di 2-0 ad opera di Becerri e Rossi, alla ripresa gli ospiti accorciano le distanze con Siviero. La partita potrebbe riaprirsi per un calcio di rigore concesso ai brianzoli, ma Russo para e di lì a poco Becerri trova nuovamente la via del gol che assicura definitivamente i 3 punti.

FISCHIO D’INIZIO – Mister Crucitti schiera un 4-4-2: Russo tra i pali; M’Zoughi, Rossi, Parini e El Fiki i quattro di difesa; il neoacquisto Scampini in cabina di regia, vertice basso del vertice di centrocampo alle spalle di Dal Santo e Vitulli e del vertice alto Pedergnana; Becerri e Broggi la coppia d’attacco. La Base 96 risponde con un 4-5-1: Porro in porta; Gerosa, Nasali, Arienti R. e Sala in difesa; Marinaci, Barbera, Marinoni, Odone e Cesana a centrocampo; Catta unica punta davanti.

PRIMO TEMPO – Una Vergiatese con un altro volto rispetto all’uscita infrasettimanale di mercoledì si porta in vantaggio di due gol nei primi 45 minuti di gioco. Il risultato si sblocca dopo appena sei giri di orologio, con l’assist di Vitulli per il colpo da manuale di Becerri, che spiazza Porro dalla lunga distanza. La Base 96 accusa il colpo e prova a reagire, ma il centrocampo di casa copre bene gli spazi e impedisce agli avversari di creare grossi pericoli. Gli ospiti cercano di presentarsi davanti in due occasioni, con Barbera e con Catta, ma un’esitazione nel primo caso e la posizione di fuorigioco nel secondo vanificano gli sforzi dei brianzoli. La Vergiatese si dimostra più incisiva sulla trequarti e i guizzi di Becerri creano più di un grattacapo alla difesa ospite. Alla mezzora ci prova anche Broggi da fuori area, ma il suo tiro non inquadra lo specchio. Il raddoppio arriva sette minuti dopo su calcio d’angolo, ciliegina sulla torta di una buona azione costruita da centrocampo; su corner di Becerri, Rossi sul secondo palo insacca con un tocco da distanza ravvicinata. Un minuto dopo Pedergnana viene fermato in posizione di offside, a seguito di un’altra ottima progressione dei granata, e quasi allo scadere Broggi manca di poco la porta di testa. Finisce con un parziale di 2-0 dopo un minuto di recupero.

SECONDO TEMPO – L’avvio di ripresa vede una Base 96 scendere in campo con un altro piglio e una maggiore determinazione, tant’è che dopo sei minuti trova il gol con la forza fresca Siviero, entrato proprio dopo l’intervallo. La Vergiatese si ripiega momentaneamente nella propria metà campo e al 14′ il direttore di gara concede un rigore per l’uscita di Russo su Cesana, che ha invece commesso fallo sul portiere. Il numero 1 granata para e sventa il pericolo del pareggio. Prima del ventesimo è la Vergiatese a trovare il terzo gol, grazie a uno scatenato Becerri che trascina la squadra verso l’obiettivo dei tre punti. A quel punto i rossoverdi accusano il colpo e sono meno propositivi, concedendo maggiori spazi alla formazione di casa, che in più di un’occasione va vicina al quarto gol con lo stesso Becerri e anche con Broggi. Negli ultimi minuti di gioco la Base 96 conquista una punizione dopo l’altra, ma non riesce a superare la linea di difesa. L’ultima occasione, nel quinto e ultimo minuto di recupero, si conclude con un’altra grande parata di Russo, con il triplice fischio in sottofondo.

49′: la Vergiatese prova a conquistare metri con il lancio di Taccogna per Dal Santo, ma il direttore di gara fischia ancora a favore degli ospiti, che dopo mezzo minuto ottengono un’altra punizione da posizione centrale; va Mosca e Russo c’è anche stavolta, ma non c’è tempo per battere il corner. Finisce 3-1!

47′: altra punizione per gli ospiti; dagli sviluppi dell’azione un giocatore rossoverde in spaccata non arriva per pochissimo su un traversone dalla sinistra

46′: bella apertura dell’appena entrato Mammetti per Markeci, che vorrebbe il calcio d’angolo ma secondo il direttore si è trascinato la palla oltre la linea di fondo

45′: punizione per la Base da posizione defilata sulla sinistra; le maglie granata saltano più in alto e allontanano il pericolo

43′: contropiede della Vergiatese con Pedergnana che si lascia dietro gli avversari e tocca per Becerri, ma il goleador della giornata manca l’appuntamento con una possibile tripletta e per pochi centimetri non trova la porta di sinistro

41′: accelerazione di M’Zoughi che corre palla al piede fino alla trequarti, poi cerca l’appena entrato Markeci, che si trova, però, in posizione di fuori gioco

39′: punizione per la Base da 25 metri circa; calcia Marinoni e il suo sinistro finisce direttamente oltre la linea di fondo

38′: Becerri fermato in posizione irregolare sul traversone alto di Mhaimer da centrocampo

36′: parata di Russo su tiro-cross di Gerosa

35′: accelerazione di Cesana in area, dove fa tremare per qualche istante la difesa di casa, prima della deviazione in angolo

33′: punizione per la Base per fallo di Pandiani, che gli costa il cartellino giallo

32′: Vergiatese vicina al quarto gol con il passaggio di Becerri per Broggi, che dal limite in corsa spedisce di poco fuori dal destro

27′: grande uscita di Russo che impedisce a Siviero, lanciato a tu per tu verso la porta, di arrivare sul pallone

26′: punizione per la Vergiatese per fallo su Broggi, che con la sua velocità non poteva essere fermato altrimenti; va lo stesso Broggi e il suo rasoterra colpisce la barriera e finisce in angolo

23‘: punizione per la Base da centrocampo; nel frattempo dentro Mhaimer per Scampini; la palla arriva sulla fascia di sinistra dove Rossi devia in angolo sulla pressione degli avversari

19′: GOL DELLA VERGIATESE!! Doppietta di Becerri che si ritrova tra i piedi un ghiotto pallone su conclusione da fuori di Broggi e davanti alla porta inganna Porro, mettendo in cassaforte il risultato!

17′: punizione per la Base da 35 metri; va Marinoni e su un tocco in mischia la palla colpisce l’esterno della rete, dando l’impressione del gol per una frazione di secondo

16′: la Base tira fuori i denti e vuole pareggiare; Parini allontana di testa un pallone diretto verso il secondo palo e Siviero non arriva sulla ribattuta

15′: Russo para il tiro di Marinaci dagli 11 metri!!

14′: rigore per la Base 96! Uscita di Russo su Cesana, che cade a terra commettendo probabilmente fallo sul portiere, ma non secondo l’arbitro

10′: padroni di casa agili e scattanti con il contropiede che parte da Dal Santo dopo un buon recupero di M’Zoughi; palla sulla destra per Broggi che cerca di lanciare Pedergnana di prima, ma i due non si capiscono e gli ospiti recuperano

8′: la Vergiatese prova a rispondere subito con l’accelerazione di Pedergnana e il lancio lungo in cerca di Becerri, su cui l’attaccante non può arrivare

6′: GOL DELLA BASE 96! Gli ospiti accorciano le distanze con il colpo vincente dell’appena entrato Siviero, trovato libero al centro dell’area da un’apertura da centrocampo

5′: corner per gli ospiti; il pallone sfila davanti alla porta, poi Catta ci va in rovesciata e spedisce di poco largo

2′: Vergiatese subito pericolosa con la verticalizzazione di Broggi per lo scatto di Becerri, che s’invola verso la porta e trova sulla sua traiettoria un attento Porro che copre con il corpo l’angolino destro

1′: un cambio per la Base, con l’ingresso di Siviero al posto di Odone

46′: il primo tempo finisce 2-0!

45′: a recupero iniziato è la Base 96 a farsi vedere davanti con lo scambio tra Gerosa e Marinaci, poi il numero 3 cerca di servire Cesana in area ma il suo tocco morbido viene intercettato di testa da Scampini

44′: Vergiatese vicina al terzo gol! Tacco delizioso di Dal Santo ad aprire sulla sinistra per Scampini, cross in mezzo e colpo di testa di Broggi fuori di poco

41′: buona difesa della palla da parte di El Fiki; i padroni di casa mantengono il possesso della palla, dialogando nella retroguardia, poi nel tentativo di lanciare Dal Santo concedono una rimessa laterale agli ospiti

38′: Vergiatese nuovamente pericolosa con il potenziale assist di Broggi per Pedergnana in area, ma da bordo campo si alza la bandierina

37′: RADDOPPIO DELLA VERGIATESE!! Corner di Becerri, mischia in area e dopo un tocco il pallone arriva sul secondo palo al giovane Rossi, che a due passi dalla porta insacca con un tap-in!

36′: semi-contropiede della Vergiatese innescato da Scampini e Dal Santo, riceve Broggi che cerca il tocco per Pedergnana, ma la difesa ospite ci mette il piede e devia in angolo

34′: il gioco passa subito nella metà campo avversaria, dove Catta va alla conclusione da fuori area, senza trovare la porta

33′: lancio lungo di Scampini da centrocampo, la difesa ospite spizza di testa in angolo e la Vergiatese si rende pericolosa dalla bandierina con un batti-ribatti al centro dell’area

30′: grande recupero di Parini che arpiona un pallone difficilissimo a pochi passi dall’area piccola, impedendo a Marinaci di trovarsi a tu per tu con Russo

29′: uno-due tra Broggi e Pedergnana, che si conclude con il sinistro alto del numero 7

27′: guizzo sul lato destro dell’area di Becerri, che prova in più di un’occasione a servire i compagni in mezzo ma, non trovando un varco, continua ad avanzare verso la linea di fondo, da dove fa partire il suo cross, troppo arretrato per Pedergnana

26′: Catta schizza verso l’estremo difensore granata su un traversone da centrocampo, ma viene fermato in posizione di offside

25′: su un calcio d’angolo della Vergiatese, Parini prova a calciare in porta di sinistro, ma il tiro colpisce un difensore avversario

23′: gioco molto combattuto a centrocampo, con i baricentri di entrambe le squadre piuttosto alti per una maggiore efficacia nel pressing

20′: rimessa laterale per gli ospiti a causa di un’imprecisione nella ripartenza granata; buona gestione del pallone di Odone a centrocampo, ma nel passaggio a Cesana i padroni di casa recuperano palla e conquistano anche un calcio di punizione per un fallo su M’Zoughi

17′: Arienti con il fisico strappa il pallone dai piedi di Becerri e lancia Cesana sul binario di destra, dove viene marcato da Rossi con il raddoppio di M’Zoughi, che devia in angolo il suo tentativo di cross

14′: nell’altra metà campo la Vergiatese risponde con la conclusione di potenza di Becerri, deviata in angolo

13′: possibile occasione per gli ospiti con Barbera, che riceve palla sulla trequarti ma anziché schizzare verso la porta si fa anticipare dalla retroguardia granata

10′: buona progressione di Vitulli che si avvicina al limite dell’area da posizione centrale, ma poi si fa rubare il pallone dalla difesa

8′: la Base 96 cerca subito la profondità e conquista un calcio d’angolo, ma la Vergiatese è attenta sulla palla inattiva e riparte

6′: GOL DELLA VERGIATESE!! A gonfiare la rete è Becerri con un gran tiro dal lato sinistro dell’area, dove riceve l’assist di Vitulli, bravo a cambiare passo sulla trequarti!

5′: prima incursione della Vergiatese con il tentativo di Broggi dalla distanza, ma il suo sinsitro finisce troppo alto

4′: gioco fermo per un intervento su M’Zoughi, oggi in campo come terzino sinistro

1′: primo fischio del direttore di gara per una punizione a favore degli ospiti a centrocampo; dagli sviluppi dell’azione Marinaci cade in area su uno scontro di gioco, la Base 96 reclama un rigore ma l’arbitro fa cenno di proseguire

Ore 14:29: ingresso in campo!

Ore 14:20: squadre negli spogliatoi

Ore 14:05: squadre in campo per il consueto riscaldamento

VERGIATESE – BASE 96 SEVESO 3-1 (2-0)
Vergiatese: Russo, El Fiki, M’Zoughi (42′ st Taccogna), Dal Santo, Parini, Rossi, Broggi (40′ st Markeci), Scampini (24′ st Mhaimer), Pedergnana, Becerri (44′ st Mammetti), Vitulli (11′ st Pandiani). A disposizione: Barbieri, Crispo, Tondi, Rando. Allenatore: Crucitti
Base 96 Seveso: Porro, Sala (31′ st Reyes), Gerosa, Odone (1′ st Siviero), Arienti R., Nasali, Cesana, Barbera (28′ st Riboldi), Catta, Marinoni, Marinaci (20′ st Mosca). A disposizione: Citterio, De Petri, Elezi, Arienti L., Carraro. Allenatore: Corti
Arbitro: Lupinski di Albano Laziale (Bonicelli-Bonomi)
Marcatori: pt: 6′ Becerri (V), 37′ Rossi (V); st: 6′ Siviero (B), 19′ Becerri (V)
Note: Giornata serena, terreno in perfette condizioni, spettatori 100 circa. Ammoniti: Pandiani (V), Gerosa (B). Angoli: 5-4. Recupero: 1’+ 5′.