RONAGO – Ultimo appello, chi risponde presente resta in prima categoria. Non c’è altra via di scampo per Faloppiese Ronago e Cantello Belfortese che in questa domenica si giocano la permanenza in questo campionato. All’andata fu un roboante 4-4 che però premierebbe i comaschi, in virtù della miglior posizione in classifica e quindi forti del vantaggio – pareggio. I varesini dal canto loro cercheranno di stringere i denti, gettare il cuore oltre l’ostacolo, e chiudere con il sorriso un’annata rocambolesca.

Finisce 1-1, il pareggio premia la Faloppiese Ronago. Il Cantello Belfortese retroce in seconda categoria.

FISCHIO D’INIZIO – Ore 16 si parte. I biancorossi schierano un 4-3-1-2 con Piovezan tra i pali, da destra Passera, Da Pos, Costa, Zanboni, a centrocampo Cereti, Silva e Bianchi, Calemme dietro le due punte Ceci e Mastropietro. Per i padroni di casa è un 4-4-2 classico, con Buzzi in porta, da sinistra Latorrata, Brumana, Canossi, Introzzi, in mediana Romanò, Bugnoni, Marra, Manfrin, tandem d’attacco Braga, Di Iorio.

PRIMO TEMPO – Buoni ritmi ma poche occasioni in questa prima frazione di gioco. Tanti errori causa fretta in fase d’impostazione da entrambe le parti ma il Cantello Belfortese è proiettato in avanti e grazie ad un gran gol di Calemme si porta in vantaggio con merito. La Faloppiese risponde solo con un tiro di Di Iorio ma per il resto fatica a rendersi pericolosa. Si prospetta una ripresa tutta da vivere.

SECONDO TEMPO – È un secondo tempo in cui si contano più gli episodi che le vere azioni d’attacco. Dopo l’uscita dal campo di Da Pos i biancorosso si abbassano troppo, la Faloppiese Ronago ne approfitta al 17′ quando Brumana di testa trova il pareggio. Con il passare dei minuti le squadre si allungano gli ospiti colpiscono una traversa dalla distanza e al 35′ restano in dieci per un rosso a Cereti oggettivamente esagerato. Girandola di cambi, Silva & co provano a crederci ancora e al 95′ hanno una chance d’oro ma Calemme non è freddo abbastanza dal dischetto, Buzzi para e finisce 1-1. La Faloppiese Ronago resta in prima categoria, il Cantello Belfortese retrocede in seconda.

51′: fine dei giochi. Il Cantello Belfortese retrocede in seconda categoria, è festa Faloppiese Ronago.

50′: succede di tutto. Ma al 50′ da calcio d’angolo viene affossato Costa in area, il direttore di gara concede il penalty. Sul dischetto si presenta Calemme ma forse le gambe tremano un po’: palla ad incrociare non troppo angolata, Buzzi intuisce e devia quanto basta. Si resta sull’1-1.

45′: cinque minuti di recupero

42′: fuori Introzzi dentro Romanò

41′: fuori Ceci dentro Scalamandrè, fuori Briga dentro Bernasconi

40′: punizione dai venticinque metri di Calemme, barriera, sulla ribattuta palla ampiamente a lato

36′: fuori Bianchi dentro Michelotti (C)

35′: episodio chiave: il direttore di gara concede un rosso eccessivamente generoso a Cereti per un fallo in mezzo al campo

32′: animi caldi, Mastropietro si fa espellere dalla panchina reclamando un rigore su Motta

28′: cambio gialloblù, fuori Di Iorio dentro Sguerri, cambio Cantello Belfortese fuori Silva dentro Martini

27′: punizione di Silva, palla in mezzo morbida, fallo di confusione

22′: gran tiro da fuori di Calemme che però si stampa sulla traversa

21′: esce Mastropietro entra Pinna (C)

20′: deve provare a riguadagnare metri la squadra ospite, e lo fa con un paio di discese di Motta sulla destra

17′: GOL FALOPPIESE, 1-1. Dopo un pressing forzato, arriva il colpo di testa vincente di Brumana A. da calcio di punizione, sfera a fil di palo, 1-1

15′: guadagna metri la squadra di casa che tenta di rendersi aggressiva con alcuni calci da fermo

10′: punizione dal limite sul lato corto dell’area, serie di tiri ribattuti, poi il Cantello si salva con un calcio d’angolo

6′: cambio forzato in casa Cantello Belfortese, Da Pos non ce la fa, c’è Motta. Passera va centrale ed il terzino si accomoda sulla destra

2′: ci prova subito Cereti che con coraggio tenta al volo dalla distanza raccogliendo una palla in uscita, destro al volo che termina la sua corsa a fil di palo

1′: si ricomincia con due cambi in casa Faloppiese. Dentro Amonini A. e Casartello, fuori Canossi e Romanò. I neo entrati si posizionano centrali di difesa, Brumana avanza a centrocampo

45′: si chiude senza recupero la prima frazione di gioco. Cantello meritatamente avanti, c’è da stringere i denti in questa ripresa

42′: la gara è vivace, si gioca tanto a centrocampo

37′: palla insidiosa in area Faloppiese, rimessa laterale lunga di Silva, Zaniboni di testa tante a scavalcare a con Buzzi in uscita, la palla sta andando in porta ma s’immola Bugnoni che salva tutto sulla linea

33′: i padroni di casa cercano di scuotersi con il tiro da fuori di Di Iorio, l’attaccante calcia a chiudere, Piovezan si allunga e mette in angolo

29′: gioco interrotto per un infortunio alla schiena di Mastropietro, l’attaccante però si rialza e torna in campo

27′: inizia a farsi sentire il pubblico che riempie le gradinate del campo comunale di Ronago

23′: GOL CANTELLO BELFORTESE, 0-1: grande azione di Calemme che ci crede e raccoglie una sfera lunga dietro la difesa, anticipa il diretto avversario e con il destro la spedisce all’incrocio, 0-1.

15′: un quarto d’ora di gioco e zero occasioni concrete ma solo potenziali, è comunque il Cantello Belfortese che cerca di fare la partita

8′: buoni ritmi da parte del Cantello Belfortese in questi primi minuti, nonostante un po’ di imprecisione nei passaggi da entrambe le parti

5′: fasi di studio in questo avvio

Ore 16 Fischio d’inizio del sig. Dell’Oro

Faloppiese Ronago – Cantello Belfortese 1-1 (0-1)
Faloppiese
Ronago: Buzzi, Introzzi (42′ st Romanò), Latorrata, Marra, Canossi (1′ st Amonini A.), Brumana, Manfrin, Bugnoni, Di Iorio (28′ st Sguerri), Romanò (1′ st Casartelli), Briga (41′ st Bernasconi). A disposizione: Amonini, Romanò C., Dassogno, Amonini A., Bertolini, Casartelli, Guglielmi, Bernasconi, Sguerri. Allenatore: Giglia
Cantello Belfortese: Piovezan, Passera, Zaniboni, Silva (28′ st Martini), Costa, Da Pos (6′ st Motta), Calemme, Cereti, Mastropietro (21′ st Pinna), Ceci (41′ st Scalamandrè), Bianchi (36′ st Michelotti). A disposizione: Bartolomei, Motta, Santillo, Rosadini, Michelotti, Martini, Pinna, Scalamandrè, Fontana. Allenatore: Silva
Arbitro: Dell’Oro di Sondrio
Marcatori: pt: 23′ Calemme (C); st: 17′ Brumana (F)
Note – Giornata nuvolosa, terreno in buone condizioni, spettatori 100 circa. Espulsi: Cereti (C). Ammoniti: Romanò (F), Canossi (F), Ceci (C). Calci d’Angolo: 5-4. Recupero: 0’+5′