SOMMA LOMBARDO – Diciassette punti la Sommese, diciannove il Laveno, entrambe le formazioni inserite nel gruppo playoff è gioco-forza big match tra la Sommese di mister Peloso ed il Laveno di mister Bongiolatti.

Finisce 2-2 tra Sommese e Laveno con il destro di Cerutti, la doppietta di Montagnoli e la punizione di Roncari.

FISCHIO D’INIZIO – Ore 14.32 si parte.

PRIMO TEMPO – Ritmo veemente nei primi quarantacinque minuti di gioco, squadre di gran temperamento e gara ad un buon tasso di agonismo. La prima chance dopo nemmeno un giro di lancette cestinata, clamorosamente, da Giacchino. La risposta lavenese vale il gol di Cerutti, destro nell’angolino e 0 a 1. Ma la squadra di casa non ci sta e al 18′ pareggia i conti con una mezza rovesciata di capitan Montagnoli. Da lì in avanti gioco particolarmente frammentato ma squadre votate all’attacco. Se il Laveno sembra avere più campo nella prima metà, i granata si scuotono nella seconda parte e si fanno vedere altre due volte dalle parti di Mattioni, prima con Bellin poi di nuovo con Montagnoli. Si va al riposo in perfetto equilibrio, 1-1.

SECONDO TEMPO – Anche la seconda parte di gioco si sviluppa sulla stessa falsariga della prima con squadre arrembanti e vivaci. La Sommese ribalta completamente la situazione quando Montagnoli trasforma un calcio di rigore conquistato da Gornati, il Laveno rimette tutto in equilibrio con la punizione di Roncari. Nel finale può succedere di tutto ma è la squadra di casa ad avere più coraggio, riversandosi in avanti ed andando vicina al colpo del ko. Finisce 2-2.

49′: quattro minuti di recupero ma non succede altro, è 2-2

48′: Montagnoli si lascia ingolosire da una palla e mezza altezza e prova ancora in rovesciata, questa volta non è preciso

46′: in questo finale è la Sommese a crederci di più e a stazionare in area avversaria

45′: minuti concitati, chance per Cova Caiazzo che va col destro al volo, palla deviata e tiro dalla bandierina

40′: ultimi cinque minuti di fuoco, entrambe le squadre provano a vincerla

37′: GOL LAVENO, 2-2. Pareggia i conti il Laveno e lo fa con una punizione dalla destra di Roncari che cerca e trova l’angolino basso, complice, un Vitareti, non perfetto, è 2-2.

33′: Il Laveno alza i giri in quest’ultimo quarto d’ora ma fatica a rendersi pericoloso, la Sommese chiude bene ogni spiraglio

29′: prova almeno con l’orgoglio a rituffarsi in avanti il Laveno, guadagnando metri e conquistando qualche calcio da fermo

23′: iniziata la girandola di cambi, si cercano forze fresche anche in panchina

19′: GOL SOMMESE, 2-1: Montagnoli la spedisce all’angolino, 2-1 e doppietta personale.

18′ episodio chiave, Girardi in ritardo su Gornati, è calcio di rigore.

16′: la squadra di Bongiolatti torna a farsi vedere con il mancino di prima intenzione di Roncari, bersaglio mancato

13′: primo cambio di giornata, fuori Jelmini dentro Rocchino (L)

10′: anche il secondo tempo sembra svilupparsi sulla stessa falsariga della prima frazione di gioco, squadre arrembanti ma gioco spezzettato

4′: fa tutto da solo Giacchino e forse con un pizzico di egoismo cerca la porta, non la trova ma non di molto

2′: subito Laveno in avanti con un paio di calci d’angolo, ma non riesce a rendersi pericoloso

1′: si riparte senza cambi

46′: un minuto di recupero, non succede altro si va al riposo sull’1-1

43′: la prima frazione di gioco si chiude con la Sommese in avanti, prima una punizione di Zaro si stampa sulla barriera, poi un calcio d’angolo che la retroguardia lavenese allontana

41′: invenzione di Montagnoli: altra punizione dalla destra, Zaro mette in mezzo, la difesa biancoblù non allontana a dovere, il capitano granata non ci pensa due volte e va in sforbiciata, scheggiando l’incrocio dei pali.

38′: fuorigioco errato fischiato a Giacchino, c’è Tessarolo che lo tiene in gioco ma il direttore di gara la vede così.

34′: bel triangolo Zaro – Bellin – Zaro, il numero dieci non ci pensa due volte va col destro a scendere, palla sopra la traversa ma di un soffio, applausi per loro

30′: continui ribaltamenti di fronte; alla mezz’ora dopo una bella manovra corale è Bellin a cercare la conclusione da fuori, destro preciso ma non impossibile, Mattioni si distende e gli dice di no

27′: fuorigioco dubbio fischiato ad Avigni

24′: si supera Vitareti che su pallonetto sottomisura di Avigni trova un colpo di reni provvidenziale, concedendo solo corner

21′: mentre la curva di casa inizia a farsi sentire, la gara procede sui binari dell’agonismo, ne risente un po’ il gioco, particolarmente spezzettato

18′: GOL SOMMESE, 1-1! Una palla in area da punizione trova la respinta corta della difesa ospite, raccoglie Montagnoli, stop e tiro, Mattioni resta immobile con la sfera a fil di palo.

16′: c’è grande frenesia in campo, si viaggia ad alto ritmo su entrambe i fronti

12′: scontro di gioco, il direttore di gara dice che è tutto regolare ma Zero esce per farsi medicare

10′: gara molto vivace e di temperamento fin dai primi minuti

7′: GOL LAVENO, CERUTTI! Il numero dieci da appena fuori area trova un destro chirurgico che termina la corsa nell’angolino basso, 0-1.

4′: la risposta arriva immediatamente da corner con Jelmini che appoggia per Roncari, il numero sette se la mette sul sinistro e prova il diagonale, ribattuto, sulla respinta c’è ancora Jelmini, di nuovo angolo

1′: subito occasionissima Sommese: palla pennellata per Giacchino, il numero nove di testa manda incredibilmente alto da due passi

Ore 14.20: le squadre rientrano negli spogliatoi dopo il riscaldamento

SOMMESE – LAVENO 2-2 (1-1)
Sommese
: Vitareti, Benincasa (40′ st Goumbala), Montagnoli, Peroni, Cova Caiazzo, Siracusa, Gornati (23′ st Marzetta), Battaglia, Giacchino, Zaro (43′ st Andreolli), Bellin (31′ st Stelicchio). A disposizione: Zocco Ramazzo, Goumbala, D’Arienzo, Maglione, Colombo, Marzetta, Sterlicchio, Andreolli. Allenatore: Peloso
Laveno: Mattioni, Avigni, Tessarolo, Frascoli, Gaballo, Girardi (19′ st Reale), Roncari, Pivetta, Carrion, Cerutti (32′ st Petruzzi), Jelmini (13′ st Rocchino – 44′ st Tres)). A disposizione: Taverna, Lago, Tres, Corcella, Rocchino, Lorenzi, Reale, Bertinelli, Antonini, Petruzzi. Allenatore: Bongiolatti
Arbitro: Labbrodoro di Gallarate
Marcatori: pt: 7′ Cerutti (L), 18′ Montagnoli (S); st: 19′ rig. Montagnoli (S), 37′ Roncari (L)
Note – Giornata soleggiata, terreno in discrete condizioni, spettatori: 60 circa. Espulsi: Ammoniti: Pivetta (L), Girardi (L), Battaglia (S), Tessarolo (L), Carrion (L). Calci d’angolo: 5-5. Recupero: 1’+4′.