Continua la stagione del Girone X di Seconda Categoria che, dopo la chiusura del campionato di settimana scorsa, apre ora i battenti alla post season, il momento più atteso dell’anno, ovvero quello dei playoff e dei playout. Parte a fuoco e passa al turno successivo la France Sport che, senza grosse difficoltà, batte la Jeraghese. Il Bosto passa il turno grazie al suo miglio posizionamento in classifica del campionato, visto che la sfida contro il Tre Valli finisce 2-2. Finisce anche in parità la partita plyout tra il Buguggiate e l’Angerese. Scopriamo tutti i risultati:

PLAYOFF

FRANCE SPORT – JERAGHESE 4-2

MACCAGNO – Il primo atto dei playoff di quest’anno mette a confronto France Sport e Jeraghese, chiamate a giocarsi l’accesso alla finale nei 90′. A partire meglio sono i padroni di casa, che controllano il gioco e trovano il vantaggio al 21′ con Mendes sull’assist di Pacifico. Gli ospiti trovano qualche sussulto, ma non riescono a finalizzare, subendo il 2-0 al 46′ con la rete di Pacifico. La ripresa vede la Jeraghese alzare ritmo e baricentro, con i padroni di casa che calano leggermente, arrivando alla conclusione in svariate occasioni. A riaprire la partita ci pensa Touili al 22′ con un tap-in vincente, mentre il 2-2 arriva al 30′ grazie ad uno sfortunato autogol di Cera che riporta tutto in equilibrio. I giallorossi continuano a spingere, ma la France Sport punisce in contropiede con il gol di Pivato su assist di Pinese al 38′ e chiude la partita al 41′ con la conclusione da fuori di Pinese su cui il portiere commette un grave errore per portare il risultato sul 4-2 finale che qualifica i padroni di casa alla finale.

PRIMO TEMPO– I primi 10′ di gioco non regalano emozioni, con le due squadre più intente a studiarsi piuttosto che a cercare l’affondo vincente. Prova ad accendersi Pivato, che al 12′ parte dalla propria area e arriva fino all’altezza del dischetto avversario venendo chiuso sul più bello da Conti in calcio d’angolo. L’avvio di partita vede i padroni di casa in controllo del gioco, mentre la Jeraghese fatica a trovare spazio e idee con cui riuscire ad organizzare le proprie azioni. Il primo tiro nello specchio della partita arriva al 17′, quando Pivato riceve sul lato corto dell’area, si accentra e calcia trovando la presa in due tempi del portiere. È ancora la France Sport ad arrivare alla conclusione al 20′ al termine di un’azione elaborata sull’out di destra che libera Spozio al tiro da fuori senza che il numero 4 trovi la porta. La sbloccano al 21′ i padroni di casa: Mendes riceve sulla mediana, scarica per Pacifico, che temporeggia e la restituisce al numero 9 in area, con Mendes che non fallisce davanti a Cairoli per l’1-0. Sfiora il raddoppio al 23′ la France Sport che, sugli sviluppi di un corner, trova Mendes sul secondo palo, il quale si coordina e calcia sul primo vedendosi negata la gioia del gol dal palo. Va vicinissima al col del pareggio la Jeraghese al 26′, quando Prela riceve sul secondo palo un cross dal limite senza riuscire a punire l’uscita a vuoto di Passera a causa di un salvataggio sulla linea della difesa che manda in corner. Ci prova ancora la Jeraghese al 32′ con un cross rasoterra di Mencarelli che, per pochi centimetri, non trova la deviazione di Blanco a centro area. Si rende nuovamente pericolosa la formazione di Baratelli con la spizzata di Conti che finisce di poco alta sulla traversa al 36′. Raddoppia con un gran gol la France Sport al 46′: Pacifico si libera in area su una rimessa laterale dal limite, viene perso dalla difesa, si gira con un bel controllo e calcia da posizione defilata battendo Cairoli per il 2-0.

SECONDO TEMPO– Prova subito a chiudere la partita la France Sport con una conclusione ad incrociare di Pivato che trova la bella risposta di Cairoli in corner. Sbaglia l’occasione per riaprire la partita Blanco che, al 3′, si presenta a tu per tu col portiere mandando alto sulla traversa. Salva tutto Conti all’8′, quando Mendes viene pescato sul secondo palo da un calcio d’angolo e gira a botta sicura trovando la grande opposizione del numero 5. Si rendono ancora pericolosi i padroni di casa che, al 12′, calciano dal limite con A. Sommaruga trovando la presa in due tempi di Cairoli. Prova a spingersi in avanti Touili al 13′, ma la sua conclusione da posizione defilata finisce alta sulla traversa. Si accende la Jeraghese al 14′: Conti trova Scherma in area e il numero 18 non ci pensa due volte a calciare da posizione quasi impossibile, ma l’estremo difensore devia in calcio d’angolo. Spingono ancora gli ospiti al 15′, quando Conti va alla conclusione mandando alto sulla traversa. Va vicino al gol del ko Rebecchi che, al 17′, non arriva su un gran cross di Pivato per pochi centimetri facendo sfilare il pallone sul fondo. Risponde al 18′ la Jeraghese con una punizione dal limite di Cala che costringe Passera ad allungare in corner. Proprio sugli sviluppi del calcio d’angolo Sokaj si vede negare la gioia del gol dal palo dopo un grande stacco aereo. Vanno ancora vicino al gol che riaprirebbe la partita i giallorossi al 21′, quando Scherma non riesce ad indirizzare verso lo specchio il suo tentativo di punta. Conquista un altro calcio di punizione dal limite la Jeraghese al 21′: sul punto della battuta va Scherma, con la sua conclusione che viene respinta da Passera, ma sul pallone arriva Touili che sigla il 2-1. Ci prova dalla distanza al 28′ Pozzi, con il suo tiro che viene bloccato senza problemi da Passera. Arriva il pareggio della Jeraghese al 30′: un cross innocuo dal lato corto dell’area di Bogni viene risolto da un’incomprensione tra Cera e Passera, con il numero 5 che devia verso la propria porta battendo il portiere. Ci prova Pivato con una punizione dai 25 metri a riportare avanti i suoi, con la parabola disegnata dal numero 11 che finisce alta di poco sulla traversa. Arriva sui piedi di Scherma l’occasione del sorpasso, ma il numero 18 calcia male consentendo a Passera di bloccare al 36′. Chiude i giochi Pivato al 38′: il numero 11 viene innescato al termine di un rapido contropiede dal passaggio di Pinese e batte il portiere per il 3-2. Si chiude con un errore clamoroso del portiere giallorosso la partita: al 42′ un innocuo tiro dalla distanza di Pinese non viene bloccato dall’estremo difensore, che manda nella sua porta per il 4-2. Rimane in 10 la Jeraghese per un coppino di Touili su Mendes in una mischia in area al 48′.

Franceschetti (France Sport)
: “Nel primo tempo siamo entrati bene, ma poi era giusto che anche gli altri si proponessero in avanti. Non abbiamo sofferto nulla se non qualche calcio d’angolo. Quando si prende gol cambia l’aspetto motivazionale dell’altra squadra e abbiamo sbagliato 10 minuti in cui abbiamo concesso loro il gioco dopo il pareggio. Siamo stati bravi a riprendere la partita quando si stava mettendo male col punteggio. Il gruppo è giovane e ha risposto bene, ma ho anche qualche esperto che fa la differenza. Sono contento per Mendes in particolare perchè non stava segnando tanto e oggi ci ha aperto la partita, ma nel complesso sono contento di tutti i miei ragazzi. La finale è qui e dobbiamo affrontarla come oggi. Mi auguro di giocare una bella partita al di là dell’avversario, con tante occasioni e senza paura”
Baratelli (Jeraghese): “Nel primo tempo abbiamo avuto qualche difficoltà a metterci in campo e qualche problema di formazione. Quando eravamo 1-0 abbiamo avuto l’occasione del pareggio con un salvataggio sulla linea, ma non dovevamo prendere il 2-0. Nella ripresa noi siamo cresciuti molto, abbiamo preso un palo e abbiamo comunque pareggiato la partita. Il gol del 3-2 su cui è finita la partita è un errore perché mancava ancora tanto e non c’era bisogno di spingersi tutti in avanti. Siamo arrivati ai playoff per due anni consecutivi e sono felice di questo, ma non sono contento del passo indietro rispetto alla finale dell’anno scorso e dovrò fare delle valutazioni per capire se, dopo 2 anni qui e due playoff, il mio ciclo sia finito”.

Pacifico (France Sport) 7
: meno appariscente rispetto ai compagni di reparto, si rende protagonista della partita mettendo a referto il gol e l’assist nel primo tempo chiuso per 2-0.
Conti (Jeraghese) 6: la sua presenza in difesa è fondamentale per i compagni. Unica sicurezza nel primo tempo, nella ripresa si lancia in avanti creando pericoli per la difesa avversaria.

FRANCE SPORT-JERAGHESE 4-2 (2-0)
France Sport
: Passera 6, T. Sommaruga 6, Stefani 6, Spozio 6.5 (40′ st Terenghi sv), Cera 6.5, Vitacca 6, A. Sommaruga 6, Rebecchi 6, Mendes 7, Pacifico 7 (29′ st Pinese 7), Pivato 7. A disposizione: Bona, Sciangula, Franceschetti, Rucci, Follis, Canuto, Cervaro. Allenatore: Franceschetti.
Jeraghese: Cairoli 5.5, Cardani 5 (1′ st Touili 6), Bogni 6, Apone 5.5, Conti 6, Sokaj 6, Blanco 5.5 (10′ st Cala 5.5), Pozzi 6 (43′ st Polli sv), Prela 5.5, Libralon 6, Mencarelli 5.5 (1′ st Scherma 5.5). A disposizione: Bertoldo, Molfese. Allenatore: Baratelli.
Marcatori: pt: 21′ Mendes (F), 46′ Pacifico (F). st: 22′ Touili (J), 30′ autogol Cera (J), 38′ Pivato (F), 41′ Pinese (F)
Arbitro: Pitanza di Saronno (Fornaroli di Saronno-Patanè di Saronno).
Note: giornata calda, campo in perfette condizioni, spettatori 200 circa. Ammoniti: Conti (J), Spozio (F), Pivato (F), Cala (J), Terenghi (F). Espulsi: Touili (J). Angoli: 7-4. Recupero: 2+9.

BOSTO – TRE VALLI 2-2

VARESE – Il primo turno Playoff vede in campo, sul sintetico di Capolago, il Bosto padrone di casa contro l’Union Tre Valli: lo scontro diretto di Cugliate, disputato il 14 aprile, aveva visto i gialloblù di mister Iori prevalere col punteggio di 1-3. Il Bosto parte fortissimo, passa in vantaggio e fallisce il rigore del 2-0; il Tre Valli pareggia prima dell’intervallo e ribalta il risultato a metà ripresa. La squadra di Caporali sogna il colpaccio e invece, su corner, il Bosto pareggia allo scadere. Un 2-2 finale che vale il passaggio del turno per i padroni di casa.

PRIMO TEMPO – Parte meglio la partita per la squadra di casa, che subito al primo minuto ha la chance per andare in vantaggio: D’Adda da sinistra fa un cross perfetto per la testa di Padula, l’attaccante di casa però da buona posizione mette fuori. Due minuti più tardi è direttamente un rinvio di Tapella a innescare Cervini, abile a involarsi fino all’area di rigore, ma il tiro è largo. Il Tre Valli continua a subire il gioco della squadra di casa, che arriva al tiro anche al minuto 8: D’Adda si accentra da sinistra e calcia nello specchio, Valsecchi in tuffo basso respinge. L’inizio di partita favorevole al Bosto porta, già al quarto d’ora, alla rete del vantaggio: gran giocata di Cervini a saltare l’avversario e a entrare in area dalla destra, palla per l’accorrente Padula che non si fa pregare due volte e scarica in rete. Al 23′ Cervini salta Zidane appena dentro l’area e subisce l’intervento che vale il calcio di rigore per il Bosto: Bonanni incrocia e Valsecchi respinge, poi il portiere ospite ha anche un ottimo riflesso per togliere dalla porta il tentativo dello stesso Bonanni sulla respinta; c’è ancora tempo per il tiro di Candiloro, Valsecchi blocca e chiude l’azione. La prima conclusione degli ospiti arriva al 30′ con Pastorelli che si incunea nell’area del Bosto, producendo un tiro debole che Tapella blocca a terra. Al Tre Valli però basta una punizione dalla trequarti di Londino per crearsi la chance del pari perché il contatto tra Ghirardello e Zidane in area vale il fischio per un calcio di rigore: calcia Zidane dagli undici metri e fa 1-1. Parità alla fine del primo tempo.

SECONDO TEMPO –  Il Tre Valli ha subito una chance per ribaltare il risultato quando la difesa di casa pasticcia e lascia Russo tutto solo davanti a Tapella: miracolo del portiere di casa con la mano di richiamo, la palla resta lì e Ghirardello sulla riga salva. Su corner il Bosto torna a fare paura a Valsecchi con la battuta di Candiloro verso il secondo palo: D’Adda controlla e calcia, trovando però la respinta del palo esterno. Al 27′ un rinvio lungo del Tre Valli trova il retropassaggio aereo di Epifani, ma in mezzo c’è Luisetti: tocco sotto a scavalcare Tapella e 1-2. Sugli sviluppi di un calcio piazzato per la squadra di casa la palla resta al limite dell’area, con il Bosto che recrimina anche per un possibile calcio di rigore: Bonanni ce l’ha a disposizione per calciare, ma la conclusione è sopra la traversa. Al 42′ un calcio d’angolo di Candiloro sul primo palo viene deviato da Sanneh e Bonanni, con la traiettoria che inganna Valsecchi e frutta il 2-2. Il Tre Valli adesso è tutto all’attacco e il Bosto ne può approfittare: un contropiede veloce di Trani porta Ghirardello ad aver spazio per la conclusione da lato, Valsecchi devia in angolo. Il Bosto ha ancora campo per provare il colpo che chiude i conti, ma è decisivo l’intervento in ripiegamento di Vecera dopo che Trani aveva saltato Valsecchi in uscita, anche se la bandierina del guardalinee era alzata. Al fischio finale, in virtù del miglior piazzamento di classifica, festeggia il Bosto.

Cervini (Bosto) 7 – Primo tempo di grande spessore, con gli avversari che faticano a prendergli le misure e lui che mette a referto un assist e un rigore guadagnato.
Vecera (Tre Valli) 6,5 – Bravissimo per le abilità di posizionamento e in chiusura, anche quando il Bosto preme a pieno organico prova a non andare in affanno.

CALCIO BOSTO – UNION TRE VALLI 2-2 (1-1)
Calcio Bosto: Tapella, Fronte, Epifani, Molinari (36′ st Verdina), Bonanni, Ghirardello, Padula (9′ st Giovannini), Veneziano (32′ st Meroni), Candiloro, Cervini (13′ st Trani), D’Adda (25′ st Redaelli). A disposizione: Santin, Vettorello, Canestrelli, Bernardelli. Allenatore: Iori.
Union Tre Valli: Valsecchi, Carcano, Vecera, Zidane, De Maddalena, Segala (18′ st Luisetti), Londino, Pastorelli, Bruno (38′ st El Fatni), Russo (31′ st Sanneh), Pallavicini (13′ st Olivas). A disposizione: Serafin, Bianchi, Togni, Giannone, Palombi. Allenatore: Caporali.
Arbitro: Edoardo Sanguedolce di Legnano.
Marcatori: pt: 16′ Padula (B), 34′ rig. Zidane (T); st: 27′ Luisetti (T), 42′ Bonanni (B).
Note: pomeriggio nuvoloso, terreno di gioco in sintetico. Spettatori: 200 circa. Ammoniti: Zidane (T), Candiloro (B), Luisetti (T). Angoli: 9-3. Recupero: 1′ + 5′.

Inviato Filippo Antonelli

PLAYOUT

BUGUGGIATE – ANGERESE 1-1

Si spartiscono la posta in palio Buguggiate e Angerese, con le due squadre che nella prima frazione vengono bloccate dalla tensione. Nella ripresa la partita si vivacizza: a passare in vantaggio sono gli ospiti con la rete di Bazzali al 27′ ma, al 40′, il gol di Fazzari riporta tutto in parità, chiudendo la partita sull’1-1. A sorridere maggiormente sono i ragazzi di Tringali che, considerando la miglior posizione in classifica che garantirebbe loro la salvezza in caso di parità anche nel ritorno, avranno la possibilità di giocare tra le mura di casa la sfida decisiva senza l’obbligo di vincere.

BUGUGGIATE – ANGERESE 1-1 (0-0)
Buguggiate
: Vecchietti, Bardelli, Fiore, Massara, Fazzari, Malnati (32′ pt Corti), Piras (32′ st Veronesi), Michelotti (39′ st Muca), Antonini (18′ st Puka), Barbatti, Dalla Gasperina (9′ st Agnero). A disposizione: Prato, Sessa, Vescia. Allenatore: Pedretti.
Angerese: Butlerskyi, Martinello (47′ st Petri), Lunardon, Magistri, Bazzali, Piras, Sartorio (46′ st Baranzini), Cortese, Vicari, Zoia (15′ st Lamorte), Belloni (10′ st Federici). A disposizione: Neuroni, Di Santo, Bocaneala, Lauria, Nanu. Allenatore: Tringali.
Marcatori: st: 27′ Bazzali (A), 40′ Fazzari (B).
Arbitro: Mauro di Busto Arsizio.
Note: Ammoniti: Michelotti (B), Bardelli (B), Fazzari (B), Veronesi (B), Magistri (A).