GAVIRATE – Il “Vittore Anessi” ospita la semifinale di andata della Coppa Italia Eccellenza, da un lato il Città di Varese dall’altro il Lesmo. Le raagzze di Bottarelli sono chiamate a compiere un’impresa: 180 minuti contro una corazzata che in stagione si è dimostrata imbattibile. Giornata speciale per il valutano del Città di Varese, Francesca Vaccaro che lascia al calcio giocato. La partita termina sul risultato di 3-1 in favore del Lesmo. Il Città di Varese esce comunque a testa alta dal match di Gavirate.

PRIMO TEMPO – 30 vittorie (su 30), 135 gol fatti solo 9 subìti: questi sono i numeri della stagione del Lesmo. Guardando a questi dati è facile intuire come per il Città di Varese la doppia semifinale sia una montagna molto ripida da scalare. Le ragazze di Bottarelli però hanno già messo in difficoltà le avversarie di oggi e vorranno riprovarci in questi 180 minuti. Per il Città di Varese il pomeriggio di Gavirate è ancora più speciale perché, al termine della gara, il capitano della squadra Francesca Vaccaro darà addio al calcio giocato. Fin dalle prime battute il Lesmo cerca di imporre il proprio gioco. Le ragazze di Ruggeri impostano da dietro facendo girare bene il pallone ma stanno faticando a trovare spazi nella trequarti del Città di Varese che sta difendendo in maniera molto ordinata.  Con il Lesmo che non trova sbocchi, il Città di Varese prende fiducia e si affaccia dalle parti di Colombo: a rendersi pericolosa è Vitali che, dal limite dell’area, prova a sorprendere la numero 1 ospite che respinge in corner. La risposta del Lesmo non si fa attendere e, dopo pochi istanti, colleziona un’ottima chance per passare in vantaggio. Possenti crossa al centro dell’area e trova Gatti, lasciata completamente sola: il colpo di testa della numero 9 è troppo debole e viene neutralizzato da Bogni. Le ragazze di Bottarelli ora faticano ad uscire dalla propria metà campo: il Lesmo sta premendo sull’acceleratore e sta creando una serie di potenziali occasioni. Un pizzico di imprecisione unito alla resistenza della difesa del Varese fanno sì che il risultato sia ancora sullo 0-0. L’occasione migliore del match arriva al 33′ minuto ed è in favore del Lesmo. Possenti cerca Gatti all’interno dell’area di rigore: la numero 9 mette in mezzo in direzione di Ostini che colpisce a botta sicura non trovando però la porta. Decisivo il disturbo di Petruzzi che ha messo il corpo davanti all’avversaria, disturbandone il tentativo. Ora il Lesmo però fa sul serio. La resistenza del Città di Varese dura fino al 37′ minuto: corner in favore del Lesmo battuto perfettamente sulla testa di Piovani che incorna in rete il pallone che vale lo 0-1. Per il Città di Varese ora è fondamentale non uscire dal match e arrivare all’intervallo con un solo gol di distanza per provare a riordinare le idee in vista della ripresa. A pochi minuti dal gol del vantaggio il Lesmo sfiora di millimetri la rete del raddoppio: il tiro di prima tentato da Postiglione esce di pochissimo facendo passare più di un brivido lungo la schiena dei tifosi di casa. Nel momento più difficile per il Varese, le biancorosse si affacciano dalle parti di Colombo: Vitali calcia in direzione della porta, trovando la deviazione di Vicini che non va lontanissima da uno sfortunato autogol. La prima frazione di gioco si conclude sul risultato di 1-0 in favore del Lesmo. Le ragazze di Ruggeri hanno gestito molto bene il possesso e i ritmi della gara, trovando la rete del vantaggio al 37′ grazie al colpo di testa di Piovani. Il Città di Varese ha retto finché ha potuto ed è anche riuscito a creare un paio di situazioni pericolose. La sola rete di vantaggio lascia però tutto ancora aperto in vista del secondo tempo.

SECONDO TEMPO – Nella ripresa il Città di Varese sembra essere rientrato in campo con il giusto atteggiamento. Il piano partita non è cambiato ma le biancorosse hanno comunicato il secondo tempo aggredendo le avversarie.  Al 9′ minuto il Città di Varese trova il gol del pareggio: grande giocata da parte di Di Iorio che, con un tiro sporco sorprende una non perfetta Colombo, portando il risultato in parità. Il Lesmo cerca di non lasciarsi spaventare dalla rete del pareggio e si riaffaccia immediatamente dalle parti di Bogni: Possenti ha una grande chance per riportare la sua squadra in vantaggio, ma la spreca. Passano pochi minuti ed è ancora la squadra ospite a sfiorare il raddoppio. Dopo una bella giocata ad accentrarsi Ostini prova la conclusione che viene deviata da Galbusera. il pallone finisce a centimetri dal palo. Il Lesmo continua a spingere e, come già successo per larghi tratti in questa partita, il Città di Varese fatica a ripartire.  Quando siamo alla mezz’ora di gioco il Lesmo trova la rete del 2-1. Ferraro da fuori area controlla, si gira e trova una conclusione che si insacca nel sette: una rete bellissima che vale il secondo vantaggio del match in favore del Lesmo. La rete di Ferraro arriva in un momento in cui la partita sembrava aver calato di intensità. Il Città di Varese dovrà trovare delle energie per provare a rimettere in piedi la partita. Il Lesmo continua a sfornare occasioni da rete: Ferraro imbuca per Butto che da buonissima posizione spara alto sopra la traversa vanificando la rete che avrebbe chiuso la partita. Il Città di Varese è ancora in partita e con Mauro va vicinissimo alla rete del pari: la numero 7, da posizione defilata, prova un tiro sul secondo palo che termina di poco alto sopra la traversa. Sul ribattimento di fronte il Lesmo trova la rete del 3-1 con una rovesciata di Pirovano che chiude il match.  Due gol dalla panchina per il Lesmo che può disporre di due squadre. La partita termina sul risultato di 3-1 in favore del Lesmo. Le ragazze di Ruggeri hanno dominato la partita dal punto di vista del gioco e delle occasioni create ma hanno lasciato il risultato in bilico fino al 40′ minuto del secondo tempo. Il Città di Varese ha retto sotto i colpi delle avversarie arrivando a spaventare in più di un’occasione la corazzata Lesmo. A festeggiare però non è solo il Lesmo. Al termine del match infatti il Città di Varese ha celebrato il proprio capitano, Francesca Vaccaro, che dice addio al calcio giocato. Il numero 2 ha ricevuto una targa dal presidente della squadra Paolo Girardi e una sua maglia incorniciata come omaggio dalle proprie compagne.

Savi Città di Varese) 6.5- Entra in campo nella ripresa con la giusta convinzione. Si sacrifica molto in fase di copertura e quando può spinge il pallone verso la metà campo avversaria.
Piovani (Lesmo) 7- Insuperabile in difesa, decisiva in fase realizzativa. Partita completa da parte del difensore ospite.

Francesca Vaccaro (capitana Città di Varese): “Nonostante il risultato sono contentissima di come sia andata oggi, anche se a un certo punto ho quasi sperato nel pareggio. Sto vivendo delle bellissime emozioni, condivise con delle compagne incredibili. Sono molto giovani ed è giusto lasciare spazio a loro (ride ndr.). Credo abbiano ancora dei grandi margini di crescita. Le continuerò a seguire anche da fuori”.
Bottarelli (allenatore Città di Varese): “Sono contento delle ragazze: hanno fatto quello che speravo. Sapevamo che avremmo incontrato una squadra fortissima e così è stato. Sono realista e non credo che tra 2 o 3-1 sarebbe cambiato qualcosa per il ritorno. La differenza l’hanno fatta anche i cambi. Sono comunque orgoglioso delle ragazze e sono certo che possano ancora migliorare: siamo un cantiere aperto”.
Ruggeri (allenatore Lesmo): “Il Città di Varese ci ha messo in grande difficoltà anche in campionato e oggi non è stato da meno. Ci sono anche delle nostre ex giocatori che, giustamente, vogliono fare bene contro di noi. Sono una squadra organizzata e che si difende bene: non è un caso che ci abbiano fatto soffrire anche oggi. Sono felice dei due gol di vantaggio in vista del ritorno”.

Città di Varese-Lesmo 1-3 (0-1)
Città di Varese: Bogni 6.5, Vaccaro 6, Fava 6, Mauro 6, Di Giorgio 5.5, Romeo 6 (35′ st. Spagna s.v.), Vitali 6 (dal 1′ st. Savi 6.5), Petruzzi 6, Sessa 6, Zanoncini 5.5, Di Iorio 6.5 A disposizione: Meloni, Cappelletti, Brazzale, Benotti, Lunardi, Grandelli, Ceccobelli. Allenatore: Bottarelli.
Lesmo: Colombo 5.5, Vicini 6.5, Dell’Oro 6.5 (20′ st. Redaelli 6), Caspani 6.5, Postiglione 6.5 (22′ st. Ferraro 6.5), Piovani 7, Seveso 6.5, Galbusera 6.5 (42′ st. Castelli s.v.), Gatti 6 (22′ st. Pirovano 6.5), Ostini 6.5 (28′ st. Butto 6), Possenti 6.5. A disposizione: Manzoni, Vismara, Boffi, Castelli, Invernizzi. Allenatore: Ruggeri.
Arbitro: Bosotti, sezione di Legnano (Buratti, sezione di Busto Arsizio – Morandi, sezione di Busto Arsizio)
Marcatori: pt: 37′ Piovani (L). St: 9′ Di Iorio (V), 30′ Ferraro (L), 41′ Pirovano (L).
Note: giornata serena, terreno in buone condizioni, spettatori: circa 150. Angoli: 6-10.  Ammonizioni: st: 46′ Castelli (L). Espulsioni. Recupero: 3’+3′.