CASTANO PRIMO – La Castanese batte 1-0 la Pro Gorizia e vola alle finali dei playoff nazionali. A mettere il pallone in rete è Stefano Gibellini, subentrato a partita in corso. Domenica prossima appuntamento a Castano Prima per l’andata contro la Prevalle, oggi vittoriosa contro l’Offanenghese.

FISCHIO D’INIZIO – I padroni di casa scendono in campo con un 4-3-3: Buono tra i pali; difesa composta da Boccadamo, Sorrentino, Persiani e Foglio; Greco, Ababio e Orlandi in mezzo al campo; Colombo, Urso e Milani davanti. 4-3-1-2 per la formazione ospite: Buso in porta; Duca, Piscopo, Cesselon e Raugna i quattro di difesa; Aldrigo, Bradaschia e Morandini a centrocampo; Grion J. alle spalle di Grion E. e Kichi.

PRIMO TEMPO – I primi quarantacinque minuti di gioco vedono il risultato ancora bloccato sullo 0-0. Rispetto alla gara di andata, i ritmi sono leggermente più blandi: la Castanese, forte del vantaggio accumulato in trasferta, gestisce la partita, senza per questo tirarsi indietro. Sono infatti a tinte neroverdi le occasioni più ghiotte di questo primo tempo, firmate principalmente dal protagonista di domenica scorsa Nicolò Milani. Dopo appena tre minuti, è proprio il giovane numero 11 a creare il primo guizzo del match, grazie alla velocità dei suoi movimenti partendo largo sulla fascia. Funziona molto bene il binario Greco-Milani, che al 12′ ha tra i piedi la prima vera e propria occasione della partita a pochi passi dalla linea di porta, ma in posizione defilata. Per quanto riguarda gli ospiti, bisogna attendere sino al 17′, quando Kichi crea qualche grattacapo alla difesa di casa propiziando un calcio di punizione che termina con la respinta di pugno di Buono. I più incisivi, però, sono sempre i ragazzi di Garavaglia, che continuano a creare davanti con tutti i loro pedoni d’attacco. A cinque minuti dal termine, è ancora una volta Milani ad andare vicino al gol, facendosi anticipare all’ultimo dal portiere in uscita dopo aver ricevuto un ghiotto pallone da metà campo. Squadre negli spogliatoi dopo un minuto di recupero.

SECONDO TEMPO – Anche la ripresa inizia con una Castanese più propositiva e una Pro Gorizia che, sebbene non rinunci a presentarsi nella metà campo avversaria, non riesce a trovare le manovre giuste per farsi spazio tra gli avversari. E così, si registrano più occasioni neroverdi che biancazzurre: prima ci prova Orlandi dalla distanza, poi Boccadamo con un tiro-cross, mentre gli ospiti rispondono con il tiro da fuori di Grion. Le sorti della partita cambiano con l’ingresso in campo di Gibellini, a cui bastano solo cinque minuti per insaccare di testa da calcio d’angolo: 1-0 a Castanello al 21′. A quel punto la strada è veramente in discesa per gli uomini di Garavaglia, che subito dopo sfiorano il raddoppio con un fendente di Orlandi. Qualche minuto di tranquillità e sul finale il match regala ancora qualche emozione. Per la Pro Gorizia ci provano Ranocchi e Grion E. dalla distanza: se la prima conclusione finisce fuori, la seconda offre al giovane Buono l’opportunità di mostrare tutto il suo valore con una parata sorprendente. Per la Castanese, invece, siamo all’80’ quando Persiani per un soffio non manda in rete di testa, mentre al novantesimo Barbaglia manca di pochi centimetri lo specchio con il mancino. Finisce dopo cinque minuti di recupero.

La diretta

50′: finisce qui! Castanese in finale!

49′: altro mancino di Barbaglia, questa volta più lontano dallo specchio

46′: accelerazione di Gibellini verso il fondo, dove non riesce a mettere in mezzo il pallone

45′: Castanese vicina al raddoppio! L’azione nasce da Gibellini, che temporeggia evitando di servire Foglio in fuorigioco, appoggia invece per Urso, bravo a trovare Barbaglia libero appena dentro l’area, da dove fa partire un gran sinistro che lambisce la traversa

42′: cross a mezza altezza di Bradaschia, Ababio ci mette la testa

38′: grande occasione da gol per la Pro Gorizia! Passaggio di Ranocchi per Grion E., che spara un destro potente dalla distanza e Buono in torsione devia in angolo

35′: dalla bandierina, palla a Urso, pallonetto per Persiani che stacca e colpisce di testa, mandando fuori di poco

34′: gestisce ancora palla Gibellini, bravo a scaricare per Orlandi in posizione centrale; il centrocampista va al tiro e trova la deviazione in angolo

33′: lancio insidioso di Ranocchi da posizione defilata sulla destra; Buono rientra rapidamente tra i pali e la sfera termina di poco alta sopra la traversa

30′: ottima giocata di Gibellini, che spalle alla porta si libera della marcatura e si gira per servire Urso dentro in area; il compagno vorrebbe servire Greco sull’altro palo, ma il passaggio è impreciso e viene intercettato dalla difesa

27′: cartellino giallo per Gheller, entrato in maniera scomposta sull’avversario; la Pro Gorizia ottiene una punizione da 25 metri circa, di cui si incarica Grion J. che supera la traversa e non trova di poco lo specchio

25′: batti-ribatti nell’area della Castanese, con il destro di Kichi respinto nella mischia

23′: scontro di gioco che lascia claudicante Milani, costretto a lasciare il posto a Gheller

22′: neroverdi di nuovo pericolosi con Orlandi, che arpiona il pallone in area difendendolo da terra in scivolata, ma il direttore di gara fischia il fallo per gli ospiti

21′: GOL DELLA CASTANESE!! Dal calcio d’angolo di Foglio arriva il colpo di testa vincente di Gibellini, che vicinissimo alla linea di porta non può sbagliare!

20′: brivido nell’area della Pro Gorizia! Pallone interessante per Milani, che non se la sente di calciare e cerca all’ultimo di servire Gibellini sull’altro palo, manel frattempo arriva la deviazione di Piscopo in angolo

19′: cross in profondità di Duca, che sfila davanti ai pali senza che ci arrivi nessuno

17′: i biancazzurri provano a impostare dal centro con Bradaschia che smista a destra in cerca di Duca, ma da bordo campo si alza la bandierina del guardalinee

16′: primo cambio per la Castanese: dentro Gibellini per Colombo

12′: Urso lanciato in area davanti al portiere, ma l’arbitro fischia fallo in attacco

11′: segnali di vita da parte della Pro Gorizia, che attacca al limite dell’area, giochicchiando in un fazzoletto che favorisce il tiro di esterno destro di Grion E., di poco fuori dal palo destro di Buono

8′: mancino di Ababio da lontano, fuori di un soffio dal palo destro di Buso

7′: dagli sviluppi dell’azione, con un cambio di gioco sul lato opposto, nasce il tiro-cross basso e insidioso di Boccadamo, toccato dal portiere in angolo

6′: per la Pro Gorizia, tiro di Grion J. dalla distanza respinto dagli avversari, che ne approfittano per partire in semi contropiede con Foglio

3′: ci prova Orlandi dalla distanza, con un fendente che finisce di poco largo

2′: la prima azione è dei padroni di casa, con Urso a tu per tu con Buso, bravo a far ribattere il pallone sull’avversario per ottenere la rimessa dal fondo

1′: nessun cambio nelle due formazioni

46′: Milani è praticamente ovunque e a primo tempo quasi concluso lotta in difesa avendo la meglio sugli avversari. Finisce subito dopo!

44′: l’appena entrato Dimroci, chiamato a sostituire Aldrigo, prova ad approfittare di una ribattuta, ma il suo tiro non va

41′: occasionissima ancora una volta per i padroni di casa! Orlandi a centrocampo alza la testa e vede Milani e Colombo in posizione interessante; entrambi scattano in avanti ma alla fine è Milani ad avventarsi sul pallone, poi si allarga leggermente per saltare il portiere, che proprio all’ultimo riesce a strappargli la sfera dai piedi coi suoi guantoni

38′: più Castanese che Pro Gorizia in questo primo tempo; ora è Foglio a impensierire gli avversari con un traversone morbido dal lato sinistro, ci arriva il solito Milani sul secondo palo, dove arpiona il pallone senza però trovare il varco vincente

34′: altra galoppata di Greco sulla fascia destra; dagli sviluppi dell’azione, dopo un buon intervento di Cesselon a spazzare di piatto il pallone, Colombo su un contrasto di gioco cade in area; dagli spalti qualcuno reclama il rigore, ma l’arbitro fa cenno di proseguire

33′: nell’altra metà campo, lancio alto da dietro in cerca di Milani, che prova a coordinarsi per calciare al volo, impatta bene di collo destro ma manda alto e largo

31′: prima ammonizione della partita, ai danni del centrocampista di casa Ababio; la Pro Gorizia guadagna una punizione a metà campo, che però si conclude con un nulla di fatto

27′: i neroverdi costruiscono dalla sinistra, dove Milani cerca Urso in profondità, ma il passaggio è troppo potente e il pallone oltrepassa il compagno

25′: buona azione anche della Pro Gorizia, con l’incursione di Grion E. che tocca per Kichi, scarico per Grion J. al limite dell’area, da dove scarica un destro che finisce alto sopra la traversa

22′: occasione neroverde! L’azione nasce da un’accelerazione di Milani, che scende dalla destra, si accentra e apre poi sul lato opposto; il pallone ritorna poi sul lato destro, dove Greco salta l’avversario e arriva quasi sul fondo, palla sul secondo palo e Colombo riesce ad arrivarci con la spalla; il tocco va fuori ma il direttore di gara nel frattempo aveva anche fischiato un fallo in attacco

19′: verticalizzazione della Pro Gorizia da centrocampo e Ababio in scivolata arriva in qualche modo sul pallone, deviandone la traiettoria e smorzandone la pericolosità

17′: doppio pericolo nell’area della Castanese, che soffre la velocità di Kichi vedendosi obbligata a commettere fallo vicino al vertice dell’area; calcia Grion J., deviazione che fa impennare il pallone e Buono coi pugni allontana

15′: punizione per la Castanese da posizione insidiosissima sul lato sinistro dell’area, appena fuori dalla linea; parte Orlandi con un destro basso, respinto dalla barriera in rimessa laterale

14′: per i biancazzurri, tentativo di Bradaschia dalla lunga distanza ostruito sul nascere da Orlandi che si frappone con il corpo

12′: prima vera occasione della partita! Avanzata di Greco sul binario di destra, pallone sul primo palo in cerca di Milani, che sfiora il pallone da distanza ravvicinata ma non riesce a indirizzarlo in porta!

9′: la Castanese spinge con Urso, che sulla trequarti vorrebbe aprire sulla sinistra, ma l’arbitro involontariamente colpisce di tacco e l’azione si spegne; punizione per i neroverdi, ma un fuorigioco restituisce la palla agli ospiti

7′: è sempre Kichi per gli ospiti a farsi vedere davanti; questa volta prova la conclusione in porta, ma il tiro è troppo debole e Buono para facilmente

6′: la Pro Gorizia si presenta nella metà campo avversaria con Kichi, che conquista un calcio di punizione sul lato sinistro del campo; ma una volta battuto, i padroni di casa tornano velocemente in possesso della sfera

3′: il primo squillo è da parte dei padroni di casa, con il lancio lungo di Greco dalla retroguardia a servire Milani sulla destra; il giovane attaccante supera la marcatura ed entra in area in posizione defilata, mettendo poi in mezzo un pallone teso che propizia il primo angolo della partita

2′: un inizio di gara blando con un fraseggio in orizzontale a cercare spazi

1′: padroni di casa in neroverde, ospiti in biancazzurro

Ore 16:30: si inizia!!

Ore 16:29: ingresso in campo

Ore 16:21: inizia a scendere qualche goccia di pioggia

Ore 16:13: squadre negli spogliatoi

Ore 15:57: squadre in campo per il riscaldamento

CASTANESE– PRO GORIZIA 1-0 (0-0)
Castanese: Buono, Boccadamo (33′ st Barbaglia), Foglio, Ababio, Sorrentino, Persiani, Greco, Orlandi, Colombo (16′ st Gibellini), Urso, Milani (24′ st Gheller). A disposizione: Di Lernia, Augliera, Capocchiano, De Dionigi, Nebuloni. Allenatore: Garaviglia
Pro Gorizia: Buso, Duca, Raugna (44′ st Forchiassin), Bradaschia, Piscopo (44′ st Mosetti), Cesselon, Kichi, Aldrigo (42′ pt Dimroci), Grion E., Grion J., Morandini (29′ st Ranocchi). A disposizione: Coceano, Plenizio, Delutti, Catania. Allenatore: Franti.
Arbitro: Leorsini di Terni (Cardinali-Ottobretti)
Marcatori: st: 21′ Gibellini (C)
Note: Giornata con condizioni meteo variabili, terreno in perfette condizioni, spettatori 400 circa. Ammoniti: Ababio (C), Gheller (C). Angoli: 4-2. Recupero: 1’+ 5′.